中国数字货币亮相近在咫尺 穆长春履新数研所掌门人

+

A

-
2019-09-05 21:33:52

中国人民银行数字货币研究所迎来了新任掌门人,央行支付结算司原副司长穆长春正式担任所长,而备受关注的央行数字货币距离正式亮相近在咫尺。

中国央行或将成为全球首个正式发布数字货币的央行。(Getty)

综合媒体9月6日报道,自中国人民银行数字货币研究所(简称中国央行数研所)前任所长姚前担任中国证券登记结算有限公司总经理后,央行数研所掌门人一直处于空缺状态。多家与该研究所有合作的金融机构表示,穆长春成为第二任所长后,央行数研所工作进展顺利,备受关注的央行数字货币距离正式亮相已经不远。

新任所长穆长春近期就数字货币发展发表了诸多观点,并发布了《Libra与数字货币》的公开课。

课程共分为8讲,分别介绍数字货币的发展、Libra的技术与模式特点以及中国央行在数字货币上的探索。

穆长春在课程中对比了Libra与比特币等加密资产的技术和模式差异,针对Libra带来的印象,发表大胆判断,认为Libra一定会侵蚀人民币地位。他说,“如果我们默许用人民币可以兑换Libra,那肯定会引发全面兑换Libra的现象,就会导致人民币贬值”,这还只是Libra挑战之一。

除了Libra,穆长春也全面介绍了央行数字货币DC/EP的发展。在电子支付手段如此发达的今天,央行为何要做数字货币,他表示,首要目的是为了保护货币主权和法币地位,需要未雨绸缪。

穆长春指出,中国版数字货币不需要账户就能够实现价值转移。具体场景中,只要手机上有DC/EP的数字钱包,不需要网络,只要两个手机碰一碰,就能实现转账功能。传统电子支付在没有信号的环境中无用武之地,而DC/EP不需要网络就能支付,因此也被称之为收支双方“双离线支付”。

“即便是Libra也无法做到这一点。”穆长春表示。此外,中国版数字货币不需要绑定任何银行账户,摆脱了传统银行账户体系的控制。

另外,一位接近央行的人士称,中国央行数字货币研究实验室的一个专门团队目前正在闭门环境下开发数字货币系统,远离中国央行市中心的北京总部。《中国日报》报道,央行数字货币(CBDC)的“闭环测试”已经开始,模拟测试涉及一些商业和非政府机构的支付方案。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。