李克强主持国常会重磅定调 市场预计降息降准已在路上

+

A

-

中国国务院总理李克强9月4日主持召开国务院常务会议,内容涉及货币政策以及地方债。

中国央行货币政策走向是市场关注焦点。(多维新闻)

9月4日召开的中国国务院常务会议指出,上半年中国经济总体平稳、稳中有进。当前外部环境更趋复杂严峻,国内经济下行压力加大。要多措并举稳就业,保持物价总体稳定,落实猪肉保供稳价措施,适时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。要落实简政减税降费措施,优化营商环境。

会议强调,坚持实施稳健货币政策并适时预调微调,落实降低实际利率水平措施,及时运用普遍降准和定向降准等工具,引导金融机构将资金更多用于普惠金融,加大对实体经济支持力度。要压实责任,增强合力,确保经济运行在合理区间。

针对国务院常务会议提到的——“及时运用普遍降准和定向降准等工具”——中国民生银行首席宏观研究员温彬对表示,从“及时”这个词的表述来看,9月中国央行实施降准的概率明显上升。一方面,从国际和自身历史情况看,中国存款准备金率的整体水平还是比较高的,降准还有空间和必要;另一方面,尽管用中期借贷便利(MLF)等工具可以为银行补充流动性,但整体上MLF的成本偏高且只有部分银行才能获得,所以需要普遍降准以降低银行的资金成本。

“不过,为了防止资金大水漫灌,还是要把资金引导到实体经济特别是民企、小微等重点薄弱领域,这就需要与定向降准相结合。”温彬称,预计9月中国央行会实施普遍降准和定向降准相结合。

此前,市场对中国央行定向降准、甚至全面降准已有预期。

瑞银证券在9月3日的研报中认为,中国央行货币政策有望进一步放松,包括央行可能在2019年和2020年分别再降准100个基点,政府加强对基建投资的融资支持、可能提高或提前下发地方政府专项债券发行额度,并加大对就业的支持、完善社会保障体系等。

中国央行上一次进行全面降准是在2019年初,当时是时隔35个月再度普遍下调金融机构人民币存款准备金率。

值得关注的还有,中国为加快发行使用地方政府专项债,上述会议确定,一是根据项目建设需要,按规定提前下达2020年部分专项债额度,确保2020年初即可使用见效,并扩大使用范围,重点用于交通、能源、农林水利、污水垃圾处理、冷链物流、水电气热等基础设施和生态环保项目,职业教育和托幼、医疗、养老等民生服务,不得用于土地储备、房地产、置换债务及可完全商业化运作的产业项目。二是将专项债可用作项目资本金范围明确为符合上述重点投向的重大基础设施领域。三是加强项目管理。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。