支付宝及微信或不在中国央行数字货币首批授权之列

+

A

-
2019-09-04 03:13:09

中国金融学会副秘书长杨再平表示,目前中国的金融科技已是全球领先,中国央行数字货币(CBDC)首先要被14亿中国人用好,然后再逐步推向一带一路,进而推向全球市场。

中国央行数字货币呼之欲出。(Getty)

据中国新浪财经9月4日报道,杨再平表示,就金融科技(Fintech)而言,中国在这一领域已是世界领先了,在很多方面都是领先的。比如中国央行在数字货币研发方面,就是比较领先的,2014年中国央行专设研究院启动,最近已有一系列专利成果出来,可能不久就会推出中国央行数字货币。最近中国央行又发了一个金融科技方面的规划,可谓是高度重视。

就中国央行数字货币和 Libra的区别,杨再平称主要区别有三点。

第一个是发行主体不同。他指出,Libra是一个商业机构,就是协会,但实际上它还是以Facebook为主体,是一个民间的商业机构,而中国央行公共权力机构。

第二个是运用场景不同。杨再平说,Libra主要是1,000家顶级公司,中国央行数字货币,首先是对中国国内的商业银行开放,然后才会有零售层面。

第三个是适用范围不同。杨再平指出,数字货币算是中国国内主权货币的替代,中国央行数字货币应该是先国内再国际。是中有14亿人口,先把14亿做好,还有一带一路,目前都有这个诉求。

他认为,中国央行数字货币和Libra对金融的影响主要体现在整个货币的形态和运作,未来整个金融体系都会发生根本性的变化。

此外,杨再平指出,中国的央行数字货币,第一步还是只对商业银行开放,以后涉及到零售之后,可能会把支付宝、微信拉入这个体系。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。