中国六大银行公布半年报 上半年合计减员3.5万人

+

A

-
2019-09-03 03:01:40

中国六家大型商业银行(工行、农行、中行、建行、交行、邮储银行)的半年报近日纷纷出炉。


银行部分工作被人工智能取代。(新华社)

中国大陆媒体每日经济新闻北京时间9月3日报道称,整体来看,2019年上半年,六大行的业绩均实现稳步增长,但六大行上半年员工人数合计缩减近3.5万人,已经超过2018年全年人员缩减之和。

据悉,2018年,六大行合计减员超2.7万人。

在业内人士看来,大量能够被机器替代的操作类岗位多了,例如汇款、存款等柜面操作类可被机器替代的岗位,这部分员工职能被削弱了。

某国有大行客户经理称,人员减少是因为智能机器代替了柜面,银行现在很多业务通过智能机器操作,部分柜面人员面临离职或转岗。与此同时,营销条线人员增加,不仅包括传统银行的柜面营销、厅堂营销,还包括走进社区、单位等。该客户经理表示,其所在支行柜员人数“砍”了一半,不过2019年新进了营销人员。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。