中国向WTO起诉美国 北京暗示重启磋商条件

+

A

-
2019-09-02 23:31:39

北京时间9月2日,中国商务部宣布,已在世界贸易组织(WTO)就美国的进口关税措施提起诉讼。

随着双方再度加征关税,中美和解希望渺茫。(VCG)

商务部网站公布的内容显示,9月1日,美国对华3,000亿美元输美产品中第一批加征15%关税措施正式实施,中方就此在世贸组织争端解决机制下提起诉讼。美方的征税措施严重违背中美两国元首大阪会晤共识,中方强烈不满和坚决反对。中方将根据世贸组织相关规则,坚定维护自身合法权益,坚决捍卫多边贸易体系和国际贸易秩序。

英国路透社9月3日报道,中国未公布其法律案件的细节。这则诉讼是中国在WTO就美国总统特朗普(Donald Trump)对华关税政策发起的第三次挑战。

报道称,根据WTO规则,美方有60天时间设法解决这起最新争议。之后中国可以要求WTO裁决,这个过程将需时数年。若判定美国违规,中国最后可能获WTO允许采取贸易制裁措施。

《日本经济新闻》9月3日报道称,中国向国际社会展示中国重视WTO体制。中国已对大部分美国产品征收额外关税,报复措施有限。中国曾在2018年9月向WTO起诉美国。

中美原定9月初的磋商能否实现变得危险。北京时间8月29日中国商务部新闻发布会上,发言人高峰暗示了取消新的额外关税措施是磋商重启条件的想法。

当天的新闻发布会上,有记者提问:针对美方提出要对5,500亿美元的中国输美商品加征关税再提高税率,中方是否打算采取相应的反制措施?

高峰称,中方的反制手段是充足的。但在当前形势下,应该讨论的问题是取消对5,500亿美元中国商品进一步加征关税,防止贸易战继续升级。中方正就此与美方进行严正交涉。正如中方一再强调,贸易战升级不利于中国,不利于美国,也不利于全世界人民的利益,甚至有可能给世界带来灾难性后果。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。