中国猪肉市场现地产式调控:降价10%限购1公斤

+

A

-
2019-09-02 02:55:52

据南宁日报报道,广西南宁市发改委正式印发《南宁市发展和改革委员会关于实施猪肉价格临时干预的通知》,从9月1日起实施猪肉价格临时干预措施,在主要农贸市场设点限量限价销售猪肉。

猪肉价格上涨影响民众生活成本。(新华社)

中国大陆媒体券商中国北京时间9月2日报道,从9月1日起,南宁市在青秀区麻村农贸市场等10个市场设立定点摊位。每个摊位每日上午9时起,按市商务部门规定的限量,以低于前10日市场均价10%以上的价格,向市民销售精瘦肉、前后腿肉、五花肉和排骨,每位消费者每日限购1公斤。

据中国农业农村部对4,000个养猪村和1.3万个规模化养猪场(户)的监测,生猪存栏和能繁母猪存栏已连续七个月下降,7月份同比降幅分别达到32.2%和31.9%,已经降到了近十年来的最低水平。

受此影响,猪肉市场价格上涨明显加快,7月份价格同比上涨27%,8月份第二周,500个集贸市场猪肉价格达到32.44元/公斤,同比上涨46.8%。

随着猪肉供应紧张,猪肉价格上涨加速,A股市场上猪肉概念股2019年以来亦出现了大幅上涨。数据显示,整个板块市值增长幅度接近80%。

综合多方数据来看,全年猪肉减产较大,市场价格可能还会上涨。而从历史来看,中国从世界市场进口的最高猪肉量只有162万吨,这并不足以弥补今年的缺口。权威人士表示,解决猪肉问题靠国际市场并不能得到解决,还是要依靠自身,尽快恢复生产。

中国农业农村部监测显示,2018年2月,生猪生产进入新一轮去产能周期,存栏下降。2018年8月开始发生的非洲猪瘟疫情,又让不少养猪场、养猪户不敢补栏。受多种因素综合影响,生猪产能下降,直接导致市场供应偏紧。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。