特朗普窃喜:富士康逃离中国 印度人工成本便宜一半

+

A

-
2019-08-30 03:19:03

8月30日消息,四年前中国电子设备代工厂商富士康在印度开设了第一家工厂。该公司目前运营着两家组装厂,并计划扩大规模,再开设两家。

富士康正在寻求中国以外的生产基地以减少成本。(VCG)

中国大陆媒体网易科技北京时间8月30日报道,随着富士康在全球范围内寻求实现业务多元化,印度已成为一个重要的制造业基地。

21岁的詹妮弗·贾亚达斯(Jennifer Jayadas)是富士康位于印度斯里城工厂的一名员工。其任务是对手机进行测试,确保音量、振动和其他功能正常。她说,“现在我们也在这里造手机。”

富士康印度业务负责人乔什·福尔格(Josh Foulger),四年前加入富士康,帮助创始人郭台铭在印度建立组装厂。印度目前是全球增长最快的智能手机市场。

福尔格表示:“我们必须找到可行和可靠的替代方案。显然另一个地点必须具有竞争力。我们不能在墨西哥建工厂生产手机。10年前可能行得通,但今天就行不通了。”他列举了印度的优势:劳动力成本只有中国市场的一半,拥有包括才华横溢工程师在内的大量工人,政府在提供帮助等等。

目前印度政府正在实行“印度制造”战略,旨在通过鼓励外国公司在当地开设工厂,将印度变成一个制造大国。印度手机与电子协会会长潘卡伊·马欣德鲁(Pankaj Mahindroo)表示:“该计划是到2024年将印度250亿美元的手机制造规模扩大到4,000亿美元,其中很大一部分将用于出口市场。”

富士康在印度的第一家工厂于2015年在印度斯里城开业,富士康工厂雇佣了近15,000名工人,其中90%是女性,为不同的制造商组装手机,其中也包括当地畅销的小米手机。最近几个月,工人们开始测试和组装苹果iPhone X。iPhone X将首先在印度销售,最终出口到全世界。

富士康目前从中国市场进口零部件,但希望未来能在印度生产显示屏和印刷电路板。福尔格正试图占领三分之一的印度国内智能手机市场,并将印度制造在全球智能手机市场的份额提高到10%(目前市场份额为2.5%)。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。