日媒:贸易战重创美国天然气出口 美国将难掌能源主导权

+

A

-

有分析指出,中美两国不断升级的贸易战导致美国天然气出口遭到重挫,并且未来美国或难以通过加大天然气以及原油出口的方式掌握全球能源主导权。

日本媒体《日本经济新闻》中文网当地时间8月30日刊文称,由于页岩气生产的持续扩大以及中美贸易战的不断升级,美国天然气产业如今出现了供应过剩且产品出口下降的局面,而这种局面与美国原油产业所面临的十分类似,因此可能会导致美国未来将难以实现通过扩大相关产品的出口进而掌握全球能源主导权的计划。

文章称,根据美国能源信息署(EIA)公布的数据显示,2019年1月至5月美国天然气产量较去年同期增长了16%(1.6万亿立方英尺)并创出历史新高,但同期出口量却仅增加了3,000亿立方英尺,其中出口增长的乏力在很大程度上是受到中美贸易战影响。

文章指出,在2018年9月中国正式对美国出口液化天然气加征10%的额外关税(目前税率为25%)后,美国对中国出口的液化天然气数量就开始出现暴跌,甚至在2019年3月和5月期间中国未曾从美国进口过该产品,而2017年美国对中国出口的液化天然气数量曾突破了1,000亿立方英尺并创下历史记录。


目前全球公认液化天然气是地球上最干净的化石能源。(VCG)

另一方面,由于美国与俄罗斯和中东国家在天然气出口领域竞争激烈,导致欧洲和亚洲天然气行情比去年下降5成以上,以美国液化天然气公司钱尼尔能源(Cheniere Energy),虽然该公司通过提高产量的方式使其在今年二季度中营业收入增长了49%,但由于行情的下跌,最终导致其出现了1.14亿美元的亏损。

此外文章指出,美国对中国出口的原油将于今年9月1日其面临5%的额外关税,此举或导致该产品对中国的出口量将会进一步减少,而美国政府过去曾寻求通过扩大液化天然气和原油出口的方法进而掌握全球能源主导权,因此目前的情况正让该计划出现动摇。

另据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)8月27日报道,花旗集团(Citigroup)项目研究主管爱德华•莫尔斯(Edward Morse)表示,随着页岩油采集技术的日趋成熟以及跟多国内运油管道的建成,未来美国将重新成为世界上主要的原油出口国家之一,但目前在国家原油市场供过于求的情况下,美国的加入未来或将引发国际原油价格下跌。

据了解,就在本月初人民币对美元汇率出现“破7”后,当时CNBC曾援引分析人士的观点指出,中国下一个报复目标可能将是美国原油产业,而该产业如今出现着一定程度的产能过剩,如果未来国际油价因为需求下降而出现走低,届时美国经济会面临负面影响。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。