人民币破7之后再暴跌 中国央行“任性”与美元韧性

+

A

-
2019-08-29 23:28:27

中美贸易摩擦升级,人民币汇率暴跌千点“破7”之后,再次打开贬值通道,在岸、离岸人民币均突破7.1关口,逐渐逼近7.2。8月29日,人民币兑美元在7.16附近反复震荡。与人民币相比,尽管市场预计美联储(Fed)还将进一步降息,但美元整体表现依旧强劲,美元指数自2019年6月末以来从96上升至98.2。在这样的情况下,中国央行是否会“放任”人民币进一步贬值?

人民币“破7”之后,似乎还处在探底阶段。(VCG)

上周,美元指数反复震荡,并在周五大幅下跌至97.2左右。原因是美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)公开表示美国经济当前整体良好,但也面临重大风险,美联储将酌情“伺机而动”。这一表态被市场解读为美联储将在9月再次降息。

美联储表达了对于低通胀和经济增长前景的担忧,同时,中美互加关税让国际贸易紧张情绪再度升温。8月25日,七国集团领导人峰会(G7)闭幕后,没有发布联合宣言,这体现出G7会议上各国之间有明显分歧。受此影响,国际金融市场避险情绪飙升。推动黄金价格大幅走高。数据显示,8月23日,国际现货黄金(XAUUSD)价格单日涨幅1.94%,刷新2013年4月以来新高。8月29日,现货黄金盘中收复1550整数关口,创近3年新高。

中国光大银行金融市场部宏观分析师周茂华分析,不单单是中美之间,华盛顿贸易保护主义抬头,美国与欧盟、日本、韩国、印度等多个国家近期都有不同程度的贸易摩擦。全球贸易环境持续恶化,经济放缓压力在世界主要国家蔓延,对比各国货币,美元能够长期保持相对稳定,因此国际金融机构有更强的动机将美元作为避险资产,从而推升美元指数走高。不过,美联储降息预期和美国经济增长下滑的预期,可能成为制约美元指数走强的因素。

美国公布的8月Markit制造业PMI初值降至49.9,为2009年9月以来首次跌至50荣枯线下方。美国制造业数据走低,加剧了市场的悲观情绪。美债收益率未能延续反弹的走势,目前美国10年期国债收益率继续走低,8月26日最低跌至1.443%,创2016年8月以来最低。

周茂华认为,美元表现出的“韧性”根本上还是美国经济基本面好于其他发达经济体,以欧元为例,欧元区自身不确定性因素拖累了币值的整体稳定。对比发现,欧美经济体增长同步放缓,但美国就业、消费支出等宏观经济指标整体强于欧元区,例如:上半年美国GDP(国内生产总值)环比年化增长2.6%,欧元区GDP增长为1.3%;7月美国、欧元区CPI(居民消费价格指数)同比分别为1.8%和1.0%。从趋势看,美国经济就业强劲、薪资与消费支出温和增长,短期经济陷入衰退风险偏低;欧元区制造业PMI仍处于萎缩状态,德国二季度GDP环比收缩0.1%,从德国工业制造业延续走弱态势,经济尚未触底;并且欧元区经济面临英国无协议脱欧、意大利政局动荡、贸易紧张局势等影响。

分析人士指出,未来美元可能呈现区间运行的格局,整体略偏强势。由此会对人民币汇率构成一定贬值压力。“破7”之后,眼看着人民币汇率向着7.2关口挺近,中国央行似乎相当“淡定”。国际金融协会(Institute of International Finance,IIF)的数据显示,5月和6月有600多亿美元资金撤离中国。但中国央行似乎是有意“放任”汇率贬值,丝毫不担心资本外流可能带来的风险。

国际货币基金组织(IMF)官员8月29日公开表示,尽管外部形势趋紧导致汇率承受一定压力,但中国外汇储备依然充足,没有明显干预迹象,人民币汇率符合基本面。

8月以来,中国通过一系列宏观政策调整提高汇率灵活性,对冲国际市场高度不确定性,人民币大幅贬值表明中国央行没有通过直接干预的手段扰乱汇率市场预期。与其说中国央行“任性”不如说是美元依旧有很强的“韧性”。长期看,人民币汇率可能还将与中美贸易谈判有密切相关性。如果贸易谈判再次恶化,人民币还会存在一定的贬值空间。

相关新闻:

美银美林下调人民币兑美元汇率:2019年底降至7.50
人民币兑美元汇率2020年或破7.3
人民币汇率趋稳定 中国部分解除黄金进口限制

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王雨辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。