人民币汇率仍在下行 美媒称北京并未刻意让人民币贬值

+

A

-
2019-08-29 22:31:36

短线来看,人民币汇率仍有下行压力,但是《纽约时报》的文章认为,这是市场行为,并不是中国政府的“操控”。

北京时间8月30日,人民币兑美元中间价报7.0879,下调21点。截至发稿,亚市盘中离岸人民币兑美元报7.1525,下跌84点。

FactSet的数据显示,自从特朗普(Donald Trump)政府在2018年初开始讨论对中国出口商品征收关税以来,人民币已经贬值了大约10%。8月份,人民币贬值速度加快,跌幅约为4%。

分析人士指出,人民币近期出现明显下跌,贬值预期虽然有所上行,但未见恐慌,一方面市场弹性较高,可以及时出清需求;另一方面中国金融市场不断开放带来的资本流入,很好对冲了资本外流的影响,整体资本流动均衡状况没有被破坏,这也是监管淡定面对汇率下跌的关键。

《纽约时报》的文章《人民币继续贬值是北京刻意为之吗?》指出,中国的美元储备并没有大幅增长,这是一个迹象,表明人民币贬值并不完全是北京刻意为之。由于中国为人民币设定了一个狭窄的价格区间,它不得不干预市场,使人民币汇率保持在这一区间内。如果人民币过于疲软,中国央行将使用部分美元购买人民币。相反,如果中国当局试图令本国货币保持廉价,他们会印发货币,用其购买美元。对中国来说,结果是货币贬值和大量美元储备。

该文称,几十年来,由于中国人为地保持货币廉价,以便给出口商带来优势,其美元储备大幅增加。但近年来,情况发生了变化。随着中国经济增长放缓,人民币一直在走弱。与此同时,中国的美元储备有所下降,这意味着中国实际上是在卖出美元、买入人民币,以保持人民币走强。不过,人民币本月的大幅贬值也表明,中国不会花太多钱对抗压低人民币汇率的市场力量。

中国券商民生证券认为,人民币不会大幅贬值。首先,中国资本流出压力可控,一方面中国经常项目仍是顺差,不会存在很大的换汇压力;另一方面,近年来中国出台了一系列措施控制短期投机性资本外流。再者,一国货币币值取决于该国经济基本面,中国仍是世界上经济增长相对较高的大型经济体,人民币汇率将在合理均衡水平上保持基本稳定。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。