香港金融市场极度低迷 8月仅1家新股上市

+

A

-
2019-08-29 21:52:30

2019年8月仅有1家公司在香港上市,受内外部局势的双重影响,多家龙头企业均已推迟在港上市计划。对此,业内人士预期,香港IPO市场低迷状态可能会持续到年底。

2018年7月9日,中国手机厂商小米集团正式在港交所主板挂牌,成为港股市场“同股不同权”创新试点的首家上市公司。(图源:VCG)

据中国21世纪经济报道8月30日报道,2018年7月12日,有8家公司同一天在香港上市,为此,港交所当日特意准备了四面锣,两家企业同敲一个。2018年,港交所全年IPO上市数量和筹资额双冠全球,风光无限。

然而,时隔一年后,企业来港上市的热潮却疾速退去。据了解,2019年8月仅有1家公司在港上市,相比之下,7月则有17家公司上市。

澳大利亚会计师公会大中华区分会会长、信永中和会计师事务所合伙人卢华基表示,整个月仅有1家公司上市是香港市场上十分罕见的,首次公开发行(IPO)是金融服务业中最敏感的一环,“香港完全是自由市场,从估值、卖股票各个环节皆是如此,这是市场所有人的共识。如果大家都认为市场不好,IPO马上就会反映出来。现在港交所除了去不同国家推广IPO,也去很多内地的城市,包括成都、重庆、大连等二三线城市。”

数据显示,2019年上半年,港交所IPO集资金额同比增加39%至718亿港元,IPO发行的数量同比则大幅减少。

受外围经济增长放缓、内部局势的双重影响,多家龙头企业均已推迟在港上市计划。全球最大啤酒生产商百威英博(Anheuser-Busch InBev)分拆旗下亚太业务——百威亚太(01876.HK),原计划于7月12日在香港作上市定价,但却在7月3日凌晨宣布搁置上市计划。市场消息称,阿里巴巴亦将第二上市计划推迟至2020年。

卢华基表示,金融市场最关键的是交易活动,包括IPO、收购合并、资产管理等,“现在这些不同的交易活动都大幅减少,随着整个经济活动放缓,金融市场将会受到‘全方位’打击”。

“我们预期IPO市场低迷状态可能会持续到年底,希望明年可以有所恢复。”卢华基表示。

从二级市场来看,港股交投近月来已经锐减,这无疑让IPO市场雪上加霜。自4月下旬以来,港股一直“跌跌不休”。恒生指数从高位回落的跌幅已达18%。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。