路透:中国央行或在9月与美联储一同降息 但幅度会较小

+

A

-
2019-08-28 22:05:09

路透分析认为,中国央行料在9月启动四年来首次降息,预计最初的降息幅度将是温和的。

中国央行货币政策走向是市场关注焦点。(VCG)

据路透社8月28日报道,中美贸易关系恶化和利率改革,令外界愈发猜测中国将从下月起下调指标利率,但银行人士预计借贷成本只会逐步下降,给经济放缓带来有限的支持。中国政策制定者需要激活疲弱的投资,以挽救就业岗位,但大幅降息可能促使债务进一步增加,挤压银行业利润率,从而加剧金融业风险。

报道称,不过随着经济降温,分析人士表示,中国上周启动具有里程碑意义的改革,为四年来的首次下调指标政策利率铺平了道路。预计中国将在9月中旬之前行动,与预期中美联储(Fed)放松政策的时间相一致。

该报道称,随着银行业者和监管机构逐渐适应新的、更加市场化的贷款定价体系,预计最初的降息幅度将是温和的。分析人士表示,中国人民银行一开始不会给银行施加太大的降息压力。

兴业银行首席经济学家鲁政委说,第一步是确保平稳过渡,如果利率息差扩大,那就还好,但如果利率息差收窄,就麻烦了。为了降低银行业者承受的压力,中国央行预料将首先调降中期借贷便利(MLF)利率,以降低业者的融资成本。这将为调降贷款市场报价利率(LPR)铺路;下次设定LPR的时间为9月20日。

野村中国区首席经济学家陆挺指出,预测中国央行下个月将把一年期MLF利率降低10个基点左右。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。