习近平终于完成土地“修法” 贸易战渐成中共“配菜”

+

A

-

8月26日,相比于中共“修法”即将带来的几十万亿美元的土地财富,中美贸易战所涉及的几百亿美元关税正在成为一盘“配菜”。这正是中国政府敢于向美国说不的根本原因。

中国国家主席习近平8月26日颁布第三十二号主席令,新修改的《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城市房地产管理法》将于2020年1月1日起施行。从此,中国农村集体土地入市扫清了最后的法律障碍,几十万亿美元的土地财富将被释放出来,中共依靠垄断城市土地资源实施财政扩张的历史将被终结,中国巨大的土地财富将被进一步激活,并且重新分配。

相比于贸易战,土地问题才是扼守中国经济的“咽喉”。(VCG)
 
土地红利全面释放 孰多孰少

按照新修改的《中华人民共和国土地管理法》和《中华人民共和国城市房地产管理法》,中国将结束对于农村土地的强行征收。政府向农民征地将受到以公共利益用途的限制,被征收土地也将不再按土地年产值一定倍数进行简单补偿,而是需要综合考虑未来发展增值空间、制订区片综合地价,以及被征地农民的社会保障。

更关键的是,农村土地转为城市工业用地,也不仅仅只有政府征收、拍卖一条途径。此次“修法”,中共放弃了政府对于土地资源的垄断,放弃了城市对于农村土地的掠夺式开发模式。从2020年1月1日后,农村集体将成为供应土地的新主体。在符合规划的前提下,农村集体在三分之二村民同意基础上,可以自行出租、出让农村集体经营性建设用地,并可以转让、赠予、抵押使用权,其将与国有土地同地同权、同权同价。

被称为中国再次“土地革命”的中国农村集体土地改革,将于2020年1月1日起全面推行。中国正在用自身的改革激发更大的经济活力,之前过度倾向于政府、倾向于城市资本的畸形的财富分配模式将被改变。

从供给层面上来看,土地藩篱的打破,不仅将为中国城市建设提供更多土地共计,降低中国经济的地价成本。同时,将把大量城市资本向农村集体经济转移,尤其是城市周边的农村集体经济将得宝贵的启动资金,从而形成新的财富增长点。

从需求层面上看,土地藩篱的打破,还将提供农民进城落户的资金保障,有助于解决城乡贫富分化问题。土地资产的变现与农民享有更多的财富,将为中国经济内需的增长和产业升级提供源源不断的动力。

中国内部经济结构和财富分配的理顺,将使得中国经济不在惧怕任何外部威胁。因为,即使是美国,抑或欧洲市场加在一起所能提供的“筹码”都太小了,不足以使得中共的政策天平向其倾斜。根据之前从2014年到2018年的中国农村土地改革试点经验来看,随着农村集约化居住,大约有三分之一的农村宅基地、农村集体非农用地将被闲置,并转化为工业用地进行重新估价;按照中国自然资源部相关测算,仅此一项,未来20年中国全国新增工业用地价值就将达高达1.4万至2.7万亿美元。同时,有将近5亿农民将被重新整合进新型的“农村集体”经济当中,届时整个中国农村集体账面资产总额将从2017年的0.5万亿美元增加到接近1.4万亿美元。

长期、巨额的土地财富的汇入将为中国经济提供长久的动力,并且还将带动将近15万亿美元的相关产业和市场的形成。农村土地的开放对于钢铁、地产等产业的带动效应自不用说,即使家电、教育、医疗等产业也将因为农村财富的增加而出现需求激增、产业升级的局面。中国经济内需不足,产能过剩,经济增速下滑的情况将从根本上得到解决。

按照中国政府的目标,即2035年实现中国农村居民人均可支配收入将至少将赶上城镇居民的同等水平。这就意味着,按照2018年中国城镇居民人均可支配收入39,251元人民币(1元人民币约合0.14美元),年增长5%至8%计算,到2035年中国农村居民人均可支配收入(不考虑物价上涨因素)也将达到8.9万至14.5万元。如果考虑到中国将近6亿农村常驻人口的庞大数量,这种财富增长将形成是一个平均年增长将近2,700亿至5,600亿美元的庞大市场,这至少将带动中国经济1至2个百分点的增长。如果考虑到土地财富的乘数效应,中国农村集体建设用地的开放将带给中国经济更多的红利。

然而,事情并没有这么简单。如果真是这样,中共也不用犹豫到今天才下定决心进行再次“土改”。尤其在中美贸易战不断深化的情况下,土地制度、土地市场的变革有可能,在没有启动新的财富效应之前,就已经触发了原有土地价格的崩塌,从而让中国经济雪上加霜。再加之中共基层政府在执行中的“失误”,中国农村集体建设用地的开放可能再次沦为基层政府和城市资本进行土地兼并的工具。如果发生这种风险,中国经济将万劫难复。

 
“外敌”威胁 还是土地危机

从历史上来看,中国经济的核心问题从来就不是外敌威胁,而是土地危机,尤其是农村土地的问题。每一次土地制度的改变都将带来中国社会的巨大变革。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:于小龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。