中国央行或在11月11日推出数字货币 阿里等7大机构发行

+

A

-
2019-08-27 22:06:46

知情人士称,中国央行将在未来几个月推出由国家支持的加密货币,并将向七家机构发行。

中国央行最快80天内推出数字货币。(Getty)

综合媒体8月28日报道,福布斯发布的最新报道称,据知情人士透露,中国央行将在未来几个月内正式推出数字货币,初期将向中国工商银行、中国建设银行、中国银行、中国农业银行、阿里巴巴、腾讯以及银联七家机构发行。据一位前政府工作人员透露,央行数字货币可能会在2019年11月11日正式推出。一旦这一数字货币如期推出,中国央行将成为全球范围内首个正式发布数字货币的央行。

这位前政府工作人员透露,中国央行的数字货币技术其实在2018年就已经成熟。而另一位曾参与了央行数字货币开发,但不愿透露姓名的消息人士也已向福布斯证实了上述七家机构即将接收新资产。

消息指,在中国央行数字货币正式发布后,上述几家机构将负责开展将央行数字货币进一步铺向大众的业务,最终这一新发行的数字货币受众仍然是13亿中国公民,而并非局限于几大机构本身。同时消息人士补充指出,中国央行还希望通过与西方国家的银行达成合作,以便能够把这一数字货币推向全球消费者。不过这一计划可能需要更长的时间进行筹备,短期内较难落地。

自称将成为“第一家能够与中国人民银行签订官方合同的区块链公司”天使投资人、同时也是HAO International董事长的Charles Liu在接受福布斯采访时表示,中国央行数字货币的推出,将促进商业交易和提高效率,中国央行这一举措的战略目标是让中国与世界其他地区更紧密地融合。数字货币只是让人民币更加国际化的手段之一。

对此,接近央行消息人士回应新浪财经称,上述内容均为不准确猜测。

这位前政府工作人员透露,央行的数字货币技术其实在2018年就已经成熟。而另一位曾参与了央行数字货币开发,但不愿透露姓名的消息人士也已向福布斯证实了上述七家机构即将接收新资产。

事实上,在此消息前,中国政府就已经在8月份进行密集造势。

8月2日,中国央行在2019年下半年工作电视会议中强调,要加快推进中国法定数字货币(DC/EP)研发步伐,跟踪研究国内外虚拟货币发展趋势。

8月10日,中国央行支付结算司副司长穆长春在中国金融四十人论坛上直言央行数字货币即将推出,将采用双层运营体系,即上层是中国人民银行,第二层是商业机构。

8月20日,《中国日报》英文版刊发文章称,官员和专家表示中国正在测试推出中国首款央行数字货币(CBDC)的多种方式,他们预计私人机构将更多地参与创造政府支持的货币。基于一些领域正在进行的试验,引入CBDC的时机已经成熟。但与中国央行关系密切的专家周一表示,Facebook公布其数字货币Libra可能会促使中国监管机构重新考虑CBDC的可能模式。专家们预测,如果一切顺利,中国政府支持的数字货币可能会比Libra的官方发布时间更早。

8月21日,中国央行官微公众号头条重新发布央行副行长范一飞在2018年1月25日题为《关于央行数字货币的几点考虑》的文章,对央行数字货币再次进行科普。同时,微信公众号第二条发布支付司副司长穆长春8月10日在第三届中国金融四十人伊春论坛上的演讲。近年来,各主要国家和地区央行及货币当局均在对发行央行数字货币开展研究,新加坡央行和瑞典央行等已经开始进行相关试验,人民银行也在组织进行积极探索和研究。而这一连续刊发央行数字货币旧闻的行为当时就引起了市场的密切关注,关于央行即将正式发布数字货币的猜测集中爆发。

8月23日,央行又在《中国人民银行年报2018》中表示,将有序推进央行数字货币研发,防范虚拟代币风险。央行表示,密切跟踪央行数字货币研究国际动态,积极参加国际交流。稳妥有序组织商业机构共同开展具备数字货币特征的电子支付工具(DC/EP)研发工作,取得阶段性进展。此外,央行已建立法定数字货币、绿色金融、金融IT基础设施等专项工作组,推进相关领域金融标准的编制。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。