“末日博士”鲁比尼:三大潜在冲击或诱发全球经济衰退

+

A

-
2019-08-27 21:05:16
分析认为,全球新一轮经济衰退最大的导火索是贸易战。(VCG)

世界报业辛迪加网站8月22日发表纽约大学斯特恩商学院教授、“未日博士”努里尔 · 鲁比尼(Nouriel Roubini)的文章称,下次经济衰退很可能将由中美贸易战与科技战造成的永久性负面供应冲击造成。

文章称,有三场负面的供应冲击可能会在2020年前引发全球经济衰退。所有这些冲击都反映了影响国际关系的政治因素,其中有两次冲击涉及中国,而美国则处于每场冲击的核心位置。

第一波潜在冲击来自于早些时候升级的中美贸易和货币战。当时,美国总统特朗普(Donald Trump)的政府威胁要对中国出口商品征收额外关税,并正式将中国列为货币操纵国。

第二波冲击涉及美中两国在技术问题上慢慢酝酿的冷战。在这场具有“修昔底德陷阱”所有特征的竞争中,中美两国正在争夺未来行业——人工智能、机器人、5G等——的主导权。美国已将中国电信巨头华为列入为被视作对国家安全构成威胁的外国公司保留的“实体名单”。尽管华为获得了临时豁免,可以继续使用美国的零部件,但特朗普当局近日宣布,它将在这个名单上增加46家华为子公司。

第三个主要风险与石油供应有关。尽管最近几周油价下跌,如果爆发一场贸易、货币和技术战引发的经济衰退,会抑制能源需求,并降低油价,但美国与伊朗的对抗却可能产生相反的效果。一旦这场冲突升级为军事冲突,全球油价就可能飙升,因而引发经济衰退,就像1973年、1979年和1990年的前几次中东危机期间发生的情况一样。

该文强调,所有这三场潜在冲击都将产生滞胀效应,提高进口消费品、中间投入、技术部件和能源的价格,同时通过扰乱全球供应链减少产出。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。