中国最大生猪养殖省出台“猪九条”应对猪肉价格上涨

+

A

-

北京时间8月26日中国最大的生猪养殖省份四川出台了旨在保障市场猪肉供应的“猪九条”,以应对非洲猪瘟对中国经济的不良影响。

中国国务院总理李克强8月20日曾 在哈尔滨道里菜市场某猪肉摊位前询问猪肉价格变动以及销售情况。(新华社)

据中国媒体澎湃新闻网北京时间8月26日报道,当天中国四川省农业农村厅、发改委等15个部门联合印发全省促进生猪生产保障市场供应九条措施》(以下简称“猪九条”)以保障市场的猪肉供应,而根据农业厅公布的数据显示,就在上周该省的出栏肉猪价格已较去年同期上涨了62.92%。

报道称,四川省是中国最大的生猪养殖省同时也是猪肉消费大省,2018年该省生猪出栏量为6,638万头,因此本次在中国境内爆发的非洲猪瘟对猪肉养殖业的负面影响在四川体现得最为明显。

而根据此次该省公布的“猪九条”显示,该省未来要在完善现代生猪良繁体系以及防疫体系的同时,在生猪养殖、屠宰等方面加大监管力度,并且还将实行生猪生产红线制度,将生猪出栏量作为“菜篮子”市长负责制的考核内容之一。

此外“猪九条”还要求各地政府应取消超出法律法规的生猪禁养及限养规定,并对处于关停搬迁状态的养殖场要安排好异地重建工作,而这一规定随后引发了外界关注,对此美国消费者新闻与商业频道(CNBC)指出,目前中国政府正在试图减少在全国范围内生猪的运输数量,因为这是导致非洲猪瘟在该国境迅速蔓延的主要原因之一,而“猪九条”中明确规定了养猪场应优先建设大型屠宰设施,并且鼓励其与屠宰加工企业兼并重组,此举或可实现对疫情更好的控制。
据了解,根据中国国家统计局公布的数据显示,2019年7月中国市场中禽肉类价格上涨了18.2%,其中猪肉价格上涨幅度为27%并且影响CPI上涨近0.59个百分点。

8月21日,中国农产品批发市场猪肉平均价格达到了每公斤30.56元人民币(约合4.27美元),此举引起了中国多省地方政府的重视。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。