中国市场对外资的吸引力未因中美贸易战下降

+

A

-
2019-08-22 19:48:35

在中美经贸摩擦升级背景下,在华外资企业并没有像美方一些人士所称的“正纷纷撤离中国”,中国市场对外资的吸引力没有下降。

综合媒体8月22日报道,近日,美国哈佛大学肯尼迪政府学院教授、白宫前经济顾问委员会主席贾森·弗曼(Jason Furman)在美国媒体上撰文表示,美国政府对华强硬的态度并没有带来中方的任何有意义的让步,却正在日益损害美国经济。“美国政府正在输掉对华贸易战”。

贾森·弗曼表示,美国政府对中国加征关税在短期内使美国经济遭受了明显损害。2019年第二季度,这些损失促使企业固定投资减少,并且很可能使今年美国国内生产总值的增长收缩大约0.5个百分点。

此案为,据新华社记者近期调研发现,越来越多外资企业增加在华投资,前7个月中国新设外资企业数量超过2.4万家,他们看好的是中国市场巨大的潜力。

新华社北京时间8月22日发表的评论文章《美企增资中国看好巨大市场》指出,外企增资中国,彰显中国市场的不可替代。今日中国200多种工业产品产量位居世界第一,拥有9亿劳动力、8亿多网民、全球最大的中等收入群体……这些足以表明,中国是全球最具吸引力的投资目的地之一。外企增资中国,展示中国深化改革开放的决心。据世界银行报告,中国营商环境在全球排名2018年一年提升了32位。

一个更有利的数据是,中国2019年上半年GDP同比增长6.3%,在世界主要大国中表现卓越。

中国国际问题研究院世界经济与发展研究所所长、研究员姜跃春说,中美经贸摩擦使中国企业加快了自主创新的速度,比如华为面对巨大压力推出了自己的操作系统“鸿蒙”,展示了中国企业的创新实力。中国普通百姓的心态也在发生变化,更多人对中美经贸摩擦的未来走势越来越清醒,对中国以合作为主要出发点的对外经贸战略愈发认同,相信中国的主张会得到世界更多国家的认同。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。