中国央行20天内密集谈数字货币 或在深圳首发

+

A

-

分析认为,深圳可通过数字货币试点,在打造全中国乃至全球金融科技中心方面取得巨大进步。

截至2019年8月21日,中国央行数字货币研究所申请了设计数字货币的专利共74项。(多维新闻)

据中国媒体《新京报》8月22日报道,法定数字货币近期频频出现在中国官方表态中。8月21日,中国央行微信公众号发布两篇有关数字货币的文章,一是发表于2018年1月的范一飞副行长谈央行数字货币几点考虑,二是央行支付结算司副司长穆长春8月10日在中国金融四十人伊春论坛上关于数字货币的演讲。

该报道指出,这是法定数字货币本月至少第四次在官方表态中“露脸”。8月2日,中国央行在2019年下半年工作电视会议上表示,将加快推进法定数字货币的研发步伐;8月10日,穆长春在中国金融四十人伊春论坛上称,“央行数字货币可以说是呼之欲出了”;8月18日,中共中央、国务院发布关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见,提到支持在深圳开展数字货币研究等创新应用。

报道称,中国数字货币或在深圳试点。

 
西南财经大学普惠金融与智能金融研究中心副主任陈文认为,央行的数字货币应该可以算是基础货币的补充。而深圳拥有腾讯、华为、中兴等中国最顶尖的技术类企业,同时拥有中国为数最多的区块链创新企业,在调动市场力量探索数字货币技术路线方面具有强大的竞争优势;同时数字经济创新发展试验区的建设也为央行数字货币的实际应用提供了广阔的场景想象空间,有利于在试点应用中不断完善央行数字货币的设计、投放、追踪和监管思路。综合比较中国国内主流一线城市的现有条件,深圳最有可能成为首个试点城市。
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。