平衡监管与隐私 中国央行数字货币将改变什么

+

A

-
2019-08-22 05:06:34

近期,中国央行数字货币体系逐渐浮出水面。8月10日,中国人民银行支付司副司长穆长春在第三届中国金融四十人伊春论坛上表示,中国自2014年开始对央行数字货币实践进行研究,2018年开始进行系统开发,“现在央行数字货币可以说是呼之欲出了”。

8月18日出台的《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》提出,支持在深圳开展数字货币研究与移动支付等创新应用。目前,直属于中国人民银行的央行数字货币研究所已经在深圳全资设立了深圳金融科技有限公司,进行金融科技相关技术的开发、咨询、转让,以及金融科技相关系统的建设与运行维护。

中国人民银行推出的央行数字货币将逐步替代流通中的纸币和硬币。(Getty)

中国推出的央行法定数字货币与数字加密货币有很大区别。首先,不同于比特币(Bitcoin)等加密货币,央行数字货币由中国人民银行提供信用背书,相当于法定货币,而非毫无内在价值的投机工具;其次,不同于“脸书币”(Libra),央行数字货币不需要储备资产,也不具备价值波动性,只承担价值尺度、流通手段、支付手段和价值贮藏等职能。

此外,由于区块链技术无法满足央行数字货币交易高并发的需求(至少30万笔/秒),央行数字货币不预设技术路线。中国人民银行研究局研究员徐忠的工作论文显示,区块链无法达到高并发要求,例如比特币每秒最多支持6笔交易。根据“脸书币”的白皮书,Libra每秒也只能支持1000笔交易,与中国央行数字货币的需求相差甚远。

央行数字货币之所以有如此高的技术要求,是因为央行数字货币是对M0(流通中的纸币和硬币)的替代。简单来说,央行数字货币相当于带编码的虚拟货币,未来将替代实体货币(纸币和硬币)。

理论上,央行数字货币替代M0并不会对现有的货币系统造成影响。首先,商业银行在将M0兑换为央行数字货币时,需要向央行按100%全额缴纳准备金,因此央行数字货币替代M0的过程不会造成货币超发;其次,央行数字货币仅具备法定货币基础功能,不会像Libra一样与法定货币产生竞争关系,也不会造成“金融脱媒”(指资本绕开金融中介直接交易)。

基础货币M0数字化虽然不会改变现有的货币体系,但是将极大地提高央行的监管能力。中国人民银行支付司副司长穆长春认为,“现有的M0容易匿名伪造,存在用于洗钱、恐怖融资等的风险”。当前,现金交易是金融监管最大的盲区。而央行数字货币替代M0后,现金交易将转变为电子支付交易,易于监管层追踪。

在技术特点上,“去中心化”的比特币等数字加密货币具备匿名的特点,因此自诞生以来便被用于黑市违法交易。而央行数字货币反其道而行之,强调了央行中心管理的地位,因此央行数字货币交易无法对监管层匿名。可以说,当流通中的纸币和硬币转化为央行数字货币后,现金交易最后的私密性也将被“消灭”。

然而,公众对隐私和匿名支付是有需求的。对此,中国人民银行支付司副司长穆长春明确表示,央行数字货币将会实现可控匿名,即“在保证交易双方是匿名的同时保证三反(反洗钱、反恐怖融资、反逃税)”。因此,如何在匿名和监管之间寻找平衡,以及如何在推出央行数字货币的同时在法律法规上确保公民隐私权,或许是央行下一步需要解决的问题。

相关新闻:
解密比特币暴涨背后原理 “脸书币”Libra反其道而行之
【Facebook Libra】监管之下 脸书能否凭Libra制霸世界
中国央行“暗察”币圈5年 即将发行“数字”货币

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陈放

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。