被中国航天发射次数超越 美国重启空间商务办公室

+

A

-
2019-08-21 02:29:56

8月20日,美国商务部部长罗斯(Wilbur Ross)在第六届全美空间委员会会议(the Sixth National Space Council Meeting)上宣布将建立空间商业局以便在全球为美国商业航天工业寻求利益。目前,美国商务部已经重启数十年来一直处于休眠状态的空间商务办公室。

SpaceX是美国政府重点帮扶的私人航天企业。(VCG)

2018年,由政府和私人主导的航天发射在全球范围内共进行114次,航天发射次数三十年来首次超过100次。其中,美国发射31次(包括创纪录的商业发射数量),中国发射39次。目前,75%的航天工业收入来自商业收入,商业航天已经成为新的战略性产业。美国商务部认为,全球航天业产生的利润在未来二十年内将从4,150亿美元增加到1万亿美元。

因此,美国商务部将在近期制定新的规则草案,鼓励国内创新,同时确保美国公司的全球竞争力和市场领导地位。在出口管制方面,美国商务部将于2019年秋季发布最终规则。未来,美国商务部将把空间商务办公室打造成为为美国商业航空企业与外国政府打交道的“一站式平台(one-stop shop)”,为美国航天工业攫取全球利益。

分析人士指出,中国在航天领域与美国的差距正在缩小,美国政府长期扶持的私人航天企业并没有体现出成本和效率的优势。因此,美国政府未来将从政府层面在全球范围内加大对本国航天企业的帮扶力度。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:陈放

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。