美媒:衰退阴影下的贸易战或迎来转机

+

A

-

凯投宏观的经济学家认为,消费信心指数的下滑都应该和美国总统特朗普(Donald Trump)宣布对价值3,000亿美元中国输美产品征收10%关税的决定有关。

美国经济衰退风险加剧,可能为贸易战缓和带来机会。(VCG)

美国之音当地时间8月20日报道,过去一周的市场震荡反映出投资者对美国经济陷入衰退的忧虑。而最新的消费和就业数据虽然展现出依然强健的美国经济,但市场分析担心,消费者的信心并非不可撼动,关税对美国经济的影响已经开始显现。

对北京而言,关税和外部需求拖累下的出口也不利于缓解中国国内的经济下行压力。

强劲的消费数据和低失业率完全脱离了关税影响的预期,带动市场收复了部分失地。许多分析认为,美国消费者的韧性是经济表现强劲的重要推动力量。

许多美国经济学家并没有像白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)和总统首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)那样乐观,他们对美债收益率曲线倒挂感到担心,因为自1950年代后,每次衰退前都会出现这样的反常现象。

而纳瓦罗则说:“它是平缓的,不过不是坏事,而是好事。”尽管美国商务部发布的7月零售数字多少安抚了市场忧虑。但8月16日密歇根大学发布的8月消费者信心指数滑落超出预期,8月该指数从98.4跌到92.1。消费信心指数下滑幅度大或许还有些令人意外。但是彭博消费者舒适指数过去两周也骤然下滑。凯投宏观的首席美国经济学家保罗·阿什沃斯(Paul Ashworth)认为,7月零售销售激增主要是因为亚马逊的黄金日销售带动其他零售商竞相推出促销手段所致。

特朗普宣布对部分消费者商品的关税将推后到12月15日开始征收,是为了避免对进入假日季的消费者造成影响。他这样做实际上是承认了关税对于消费者的影响。

如果美国的经济一旦开始显著放缓,并滑向衰退,同时,之前财政刺激措施的效用已经消散,那时候消费者可能就会开始抱怨,而特朗普则会被迫要达成一个协议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。