深圳获准尝鲜数字货币 促跨境贸易发展

+

A

-
2019-08-19 22:45:01
数字货币有助于促进跨境贸易融资的发展。(VCG)

中国政府日前发布的《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》提出,支持在深圳开展数字货币研究与移动支付等创新应用。专家认为,由于数字货币的推出、试运行及完善需要时间,试点推出“宜早不宜迟”。深圳具备开展试点基础,数字货币的推出将极大促进跨境贸易尤其是跨境贸易融资发展。

据中国证券报8月20日报道,中国央行数字货币研究历时已久。2016年,央行成立数字货币研究所。2018年,央行数字货币研究所在深圳成立了深圳金融科技有限公司,率先试点包括应收账款等多种场景的贸易和融资活动。

“法定数字货币研发成功后,一般都要先试点再推广。”中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼表示,试点城市要考虑金融基础设施、金融生态环境、金融机构能力、科技公司能力等方面。深圳既有招商银行、平安银行等业务能力优秀的金融机构,也有像腾讯这样的大型科技公司,营商环境良好,具备加快推进金融创新的基础。

北京大学光华管理学院金融系教授刘晓蕾表示,人民币数字货币的推出将极大地促进跨境贸易,包括跨境贸易融资的发展。目前在建的跨境贸易区块链交易平台,真正的资金支付都是链外完成,只有支付信息记录在区块链上。有了人民币数字货币后,可以实现真正的资金流与信息流都在链上完成。

刘晓蕾表示,特别是区块链可搭载智能合约,就能够在相当大程度上解决交易对手风险问题。比如作为物权凭证的海运提单和数字货币可以实现同时转换,类似“一手交钱,一手交货”,就不存在交易对手赖账问题,也就不需要考察对手方的信用。

此前,中国人民银行支付结算司副司长穆长春强调,央行数字货币可以加载智能合约,但央行会加载有利于货币职能的智能合约,对于超过货币职能的智能合约会保持较为审慎的态度。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:秦耕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。