美媒:百度市值近一年来下跌超600亿 收入前景被指暗淡

+

A

-

截至2019年8月16日收盘时,中国互联网巨头百度的市值较去年5月18日下跌超过600亿美元,并且有分析人士表示该公司收入前景不太乐观。

据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)8月19日报道,自从2018年5月18日至今,中国互联网巨头百度(Baidu)的市值已经下跌了600多亿美元,对此有分析认为,未来其收入将会出现进一步的下滑,而这与该公司搜索业务所面临的“结构性变化”有关。

报道称,尽管百度过去曾与另两家中国互联网巨头阿里巴巴(Alibaba)和腾讯(Tencent)并称为中国互联网产业的“BAT”,但是由于近些年广告市场日趋严峻,使得该公司一直落后于另外两家企业,并且从股票价格来看,2018年5月18日百度股价曾以每股278.68美元的收盘价使得该公司市值达到990亿美元的新高,但截至2019年8月16日收盘时,该公司市值已经跌至338亿美元左右,并且当天的股价较今年年初水平下跌了40%,而它的竞争对手腾讯与阿里目前的市值均在4,000亿美元水平。

此外百度将在8月19日公布其今年第二季度财报,对此市场研究机构路孚特 (Refinitiv)表示,百度当季收入预计会在36.6亿美元左右,较去年同期下降0.8%,而这意味着百度每股收益将为2.91元人民币(1元人民币约合0.14美元),较去年同期下降83%。

总部位于上海的八六证券研究有限公司(86research)市场分析师Zhang Xueru表示,目前百度在移动互联网业务面临着一些来自竞争者们的挑战,这对于百度核心业务来说是一个“结构性”变化,而如今百度在提升移动互联网用户黏度等方面“迟到了”并且在相关产品打造方面成为了一名“追随者”,这使得市场对百度缺乏足够的投资信心。

百度创始人李彦宏遭遇拨水事件后曾坦言“在AI前进的道路上会有各种各样想不到的事情发生”。(AFP)

该名分析师还指出,虽然她的公司认为百度是推动中国进入人工智能时代的关键角色并且该技术未来能够给百度带来价值,但是在该技术实现商业化之前,其在提振收入方面的作用会十分有限。

对此报道指出,目前在中国移动互联网产业中有一种被称为“超级移动程序”的趋势,以微信和支付宝为例,用户能够在这些应用程序中实现不同的目标,比如实现支付或订购食品,而百度则一直致力于投资自己研发的产品。

不过尽管2019年对百度来说或许是较为“痛苦”的一年,但有迹象显示,2020年可能会成为其复苏的一年。

据了解,2019年7月3日百度曾在北京举行2019年百度AI开发者大会,当时百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏曾展示了作为智能交通的关键技术之一的自主泊车技术的新进展,但就在李彦宏做开场演讲的过程中,有一名观众冲上演讲台并向其泼水,此事随后在中国互联网中引发了广泛的关注,而2016年发生的“魏则西事件”曾导致该公司在中国市场中的形象大跌并使其搜索业务受到质疑。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。