日本制造业信心自2013年以来首次转为悲观

+

A

-

调查显示,随着贸易冲突加剧,全球经济下滑的阴影日益显现,日本制造业8月份对商业前景的看法六年多以来首次转为悲观。

2019年8月2日,日本内阁会议决定修改政令,把韩国剔除优惠待遇白名单国家。(AP)

据路透8月19日报道,短观调查结果显示,日本8月制造业景气判断指数连续第三个月下滑,从7月份的正3降至负4,创下自2013年4月以来新低,也是自那时以来首次转为负数,主要因为电动机械、金属、食品加工机和交通运输设备等领域的制造商信心下滑。

非制造业信心也大幅下滑,8月份服务业景气判断指数从7月份的25降至13,因批发商和零售商信心大幅下滑。

这将引发一个问题:随着10月份日本上调销售税,国内需求还能在多长时间内保持足够弹性,以抵消不断增长的外部压力。

一家电动机械制造商的经理在接受调查时表示:“全球贸易冲突、日本对韩国的出口限制以及近期日元升值已成为销售的瓶颈。”

另外,日本财务省8月19日发布的数据显示,7月出口同比下降1.6%,连续第八个月下滑,主要因半导体生产设备和汽车零部件的出口减少。

7月出现2,496亿日元(1日元约合0.0094美元)的贸易逆差,而6月份的贸易顺差为5,896亿日元。

按地区划分,日本7月对美国出口增长8.4%,连续第10个月实现增长,得益于半导体生产设备、建筑和矿业机械以及飞机出口的飙升。

对华出口下降9.3%,连续第五个月下滑,因半导体生产设备、电子元件和汽车零部件的出口疲软。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。