衰退还是“重生” 中共正在发动一场“国家级”竞争

+

A

-

8月14日,中国国家统计局发布7月份中国主要经济数据。其中主要经济指标增速均出现不同程度的下滑,似乎正在证明对中国经济的唱空预期。然而,细心的人们也不难发现,面对贸易战的威胁和经济结构调整的阵痛,中国经济在制造业投资增速、高技术产业和装备制造业增加值、制造业采购经理指数、以及城镇新增就业等结构性指标上,正在实现着连续的加速增长。更关键的是,这种增长是在中国政府坚决遏制房地产投资过快增长,遏制货币超发等情况下取得的。

中国学者曾将中国经济形势形容成“隧道微光”,目前尽管随着中国经济改革深入“隧道”,人们发现周边已经变得越来越暗,但是同样在结构性变革带来的前景也越来越亮。(VCG)
 
“7月重生” 结构调整还是经济衰退

如果说中国经济6月份的数据已经显示出企稳迹象,那么,7月份中国不同类别经济数据之间的“回落”与“加速增长”,则显示出中共对经济结构的调整正在发挥作用。尤其是在5G、工业互联网等高科技产业、平台经济、新兴经济上的产品突破和加速发展,以及重大产业重组都说明,中共正在抛开贸易战的干扰,发动一场“国家级”的产业竞争。

7月份,中国社会消费品零售总额同比增长7.6%,增速比上月回落2.2个百分点;规模以上工业增加值同比增长4.8%,增速比上月回落1.5个百分点;固定资产投资(不含农户)同比增长8.3%,增速比上半年回落0.3个百分点;其中,房地产开发投资增速回落0.6个百分点。与此同时,7月末广义货币(M2)余额达到191.94万亿元人民币(1元人民币约合0.142美元),同比增长8.1%,增速比上月末和上年同期均低0.4个百分点。

对于悲观的人士,一连串的“回落”无疑说明中国经济正在持续下滑。然而不要着急,在这一连串下行数据中,还隐藏着更多的更为重要的中国经济结构性变化。

首先,1月至7月中国工业投资同比增长3.8%,增速比1月至6月份提高了0.5个百分点,其中,制造业投资增速达到3.3%,环比增速提高0.3个百分点,已经连续3个月回升。在总体投资增速放缓的情况,工业投资增速,尤其是制造业投资增速的连续增加,说明中国经济“脱虚向实”的改革正在发挥成效,有更多的资金进入了实体产业。

其次,7月份中国电力、热力、燃气及水的生产和供应业增长了9.8%。其增速大大超过了中国规模以上企业工业增加值6.4%的增长幅度。这说明尽管投资增速有所放缓,但是实际开工企业的运营和生产并没有受到影响,更多优质企业在加速发展。

更为关键的是,中国经济的结构性增长,是在中国房地产投资和M2双双减速的情况下实现的。这说明中国经济正在摆脱过于依赖房地产投资和货币扩张增长模式。中国经济正在由货币超发、房产炒作、金融空转等等“虚假经济繁荣”的阴影中走出。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:于小龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。