美股暴跌3% 杠杆高企将美国经济推至危机边缘

+

A

-
2019-08-14 22:36:58

继10年期和3个月期美债持续倒挂逾两个月后,10年期和2年期美债收益率也出现自金融危机以来首次倒挂。8月14日,10年期美债收益率日内大跌逾5个基点报1.628%,2年期美债收益率跌3.5个基点报1.634%,这是自2007年以来首次出现倒挂。

受避险情绪影响欧美股市大跌,法国、德国股市下跌超过2%,美股方面,道琼斯工业指数暴跌800点。截至8月14日收盘,道指重挫3.05%,收于25479.42点;纳斯达克指数大跌3.02%,收于7773.94点,标普500指数报收2840.60点,跌幅2.93%。

2018年贸易战愈演愈烈,中美两国领导人先后两次见面一度扭转了局势。(新华社)

此前,由于贸易战形势恶化,美国经济数据不及预期,美国三大股指周跌幅一度达到4%,经过几个交易日盘整后,8月12日再次出现下跌趋势。由于两国经贸谈判牵头人电话沟通释放出的善意信号暂时抑制了美股下跌的势头。中美贸易摩擦在谈谈打打中形成了一种奇怪的市场循环,对中国而言,两国经贸关系恶化,人民币汇率快速贬值,反之则大幅升值;对美国而言,谈判进展顺利,美国股市大涨;反之则股市大跌。特朗普显然也摸清了这种规律,选择在美股开盘前释放利好消息,将影响最大化。

美股大跌后,特朗普连发数条推特(Twitter),称美国经济数据乐观(our economy is strong),抨击美联储(Fed)加息过快而减息太慢。对于中美贸易战,特朗普认为美国消费价格并未因此上升,并表示中国十分想达成协议。在最新的推特中,特朗普暗示不排除和中国国家主席习近平以个人名义会面的可能性(Personal meeting)。

特朗普在社交媒体上表达的内容,几乎将自己此前说过的所有观点做了总结。每当美股发生大幅涨跌,特朗普似乎总会在特推上评头品足一番,这已经成为一种“应激”式的操作。

美股牛市一直是特朗普标榜的任期内功绩之一,特朗普当然不愿意让牛市在自己的任期内终结。特别是在连任选举的压力下,美国股市被赋予了更多的政治意义,但贸易战导致市场预期变得越发敏感,预期好坏很大程度上左右了股市短期波动,在美国经济增长乏力的当下,前期标榜的功绩已经变成特朗普选举的巨大负担,一旦美股下跌,特朗普也变得投鼠忌器。

事实上,短期消息已经不能影响美股的涨跌大势。越来越多的投资者和机构开始担忧美股见顶。

就此次暂缓加征关税本身而言,以2018年美国从中国进口金额计算,因医疗、安全等原因,加征关税范围排除了大约1%的商品;推迟部分包括手机、笔记本电脑、游戏机、部分玩具、电脑显示器、部分衣服鞋帽等商品,在美国进口中国商品的占比月59%;一方面,仍然有40%的商品被加征关税,影响中美两国的贸易往来。另一方面,剩余的商品仍然有可能在12月被加征关税,这进一步给市场造成负面预期。

从美国经济自身来说,备受关注的美国2年期国债收益率与10年期国债收益率倒挂,这是2007年以来没有发生过的情况。要知道美国已经出现了3个月期与10年期国债收益率的倒挂现象。通常这种国债收益率倒挂是经济衰退的严峻信号,过去50年的每次经济衰退之前,10年期和2年期美债收益率都出现了倒挂,无一例外。二者之间的收益率曲线趋于平坦并最终倒挂,意味着投资者担心货币政策仍然过度紧缩。市场依然希望美联储能进一步降息延缓经济衰退,但这只能让估值处于高位的美股催生更多的泡沫。

本轮美股牛市,本来已经是“钢丝上的舞蹈”。国际清算银行的数据显示,截至2018年末。美国非金融企业部门平均杠杆率已经高达74.4%,政府部门杠杆率更是达到98.7%,两者均是历史高位。2008年金融危机时,政府部门杠杆率还不到60%,因此金融危机爆发后,美国政府有充足的空间,敢于出手干预市场。但目前美国政府已经基本“满杠杆”运转,财政吃紧的情况下,一旦美股大幅下挫,信用紧张造成企业破产,谁还能“接盘”救市?

美联储在5月份的半年度金融稳定报告中也表达了对于可能到来的风险的担忧。杠杆贷款相比2018年增长20%,而企业的债务负担和投资者对高风险企业债的兴趣正处于历史高位。非金融上市公司的债务与资产比率接近20年来的最高水平。如果经济疲软,它可能会让很多高杠杆运作的公司受到压力。

国际投行美银美林8月全球基金经理人调查显示,34%的基金经理认为未来12个月全球经济有可能出现经济衰退,这是自2011年欧洲陷入主权债务危机以来的最高水平。根据美银美林的调查,对贸易战的担忧上升,成为最大的尾部风险,其次是对各国央行货币政策无力的担忧。调查显示,认为企业债和政府债目前存在泡沫的受访者比例分别达33%和30%,认为美股存在泡沫的比例达到26%。

种种迹象表明,美股正在陷入下跌区间。如果经济衰退真的到来,特朗普发再多推特也只是饮鸩止渴。

相关新闻:

美英收益率曲线双双倒挂 经济衰退可能性寒气袭人
中美贸易战负面影响加大 500家美国大企业收益下滑
美股暴跌道指狂泻800点 特朗普急了怒斥鲍威尔

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王雨辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。