贸易冲突致二季度GDP萎缩 德国经济进入艰难时刻

+

A

-
2019-08-14 19:56:18

德国经济在第二季度出现萎缩,原因是全球经济的不确定性和贸易摩擦给德国制造商造成了损失。

受贸易战以及英国脱欧影响,欧元区各国经济均不佳。(VCG)

当地时间8月14日,德国联邦统计局发布的数据显示,二季度国内生产总值(GDP)环比萎缩0.1%,与市场预期一致,因贸易冲突导致外需疲弱。

在过去四个季度中,德国经济有两个季度出现萎缩。德国总理默克尔(Angela Dorothea Merkel)日前表示,德国正进入一个“困难阶段”,不过她没有对经济衰退做出正面回应。

数据公布后,德国十年期国债收益率跌至纪录新低,报-0.623%。截至8月14日欧洲股市收盘,欧洲泛欧绩优300指数收盘下跌1.81%,英国富时100指数收跌1.7%,德国DAX指数收跌2.3%,法国CAC指数收跌2.2%,西班牙IBEX指数收跌2%。 

德国联邦统计局表示:“外贸形势的发展减缓了经济增长,因为出口比进口的环比降幅更大。”

7月份的德国商业气候指数就体现了这一点。在贸易纠纷、世界经济不景气的背景下,该指数创下了2013年4月以来的新低,降至95.7分,比上月低1.8分。这也是过去11个月中,该指数第10次下滑。

据世界银行估计,德国经济的近一半(47%)来自贸易,德国企业在全球豪华汽车和复杂工业机械市场上发挥着主导作用。德国的供应链也延伸到了邻国,而德国的利润往往投资于斯洛伐克、匈牙利和波兰等国的工厂。在贸易蓬勃发展时,这对德国和欧洲来说是件好事——但这意味着,相比葡萄牙或法国等不那么开放的经济体,德国在全球商品和服务贸易增长放缓时更加脆弱。

另一个核心问题是全球汽车需求下降,对于宝马(BMW)、戴姆勒(Daimler)和大众(Volkswagen)等德国汽车制造商来说,这是一个巨大的问题。

牛津经济学院(Oxford Economics)首席德国经济学家奥利佛·拉考(Oliver Rakau)表示,在德国汽车制造商不得不大举投资生产更清洁的汽车之际,这尤其具有破坏性。

再加上英国退欧,德国经济的前景看起来很黯淡。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。