贸易谈判北京反制意志不改 特朗普延税不是对华为示好

+

A

-
2019-08-14 19:35:52

随着特朗普宣布延税后,中美贸易战看似出现转机,但据分析认为,9月的谈判并不乐观,特朗普延税也并不是对华为示好。

中美贸易战特朗普有多大胜算。(AP)

香港《经济日报》8月14日报道称,中国方面,中美贸易战升级对中国经济的冲击进一步显现,中国7月消费、固定资产投资、工业、金融数据全线回落,而且均远低于市场预期,中国经济下行压力明显加大。瑞银日前的报告并下调中国明年经济增速预估至5.8%。中国为了防止经济增速跌破6%的目标下限,稳增长和保就业政策力度需求加码发力,同时亦需要透过谈判稍作缓冲。

美国方面,总统特朗普(Donald Trump)13日已向记者表明,对部分中国货延迟征税,是为了圣诞节,只是为了防止部分关税给美国消费者带来影响,这反映特朗普政府的关税大棒面对来自通胀、消费者的重大压力。特朗普延税并不是对华为示好。

文章表示,北京坚决反制的意志不改。新华社亦引述有官方背景的微信公众号“陶然笔记”发文,指出新华社就中美谈判代表通话所发的新闻稿首次提到“严正交涉”,是传递严肃和积极的双重意蕴,北京“不想打,不怕打,必要时不得不打”的立场不变,宣示了被迫但坚决反制的意志。

另外,还有中国通讯设备商华为被列为美国贸易黑名单的风波,中美之间仍有重重障碍需要跨越,难怪特朗普政府一位高级官员向《华尔街日报》表示,美国准备下个月在华盛顿与中国进行面对面会谈,但如果中国继续抵制为确保对美企提供公平竞争环境的结构性改革,这些谈判不会有任何结果。彭博社亦引述知情人士报道,中方谈判代表对于取得进展并不十分乐观;在中国准备庆祝中华人民共和国成立70周年之际,中国不大可能作出让步。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。