多国数据不佳为经济危机预警 美股大跌道指跌逾800点

+

A

-
2019-08-14 19:21:56

8月14日,美股大幅收跌,道指暴跌逾800点。疲软的亚欧经济数据令人担忧全球经济放缓,与此同时,一项重要的美债收益率出现倒挂,拉响了美国经济衰退的强烈预警讯号。

经济衰退预期上升叠加贸易紧张局势,美股走势震荡。(新华社)

截至8月14日美股收盘,道指跌800.49点,报25479.42点;标普500指数跌85.72点,报2840.60点;纳指跌242.42点,报7773.94点。

8月14日出炉的亚欧经济数据疲软,令投资者担忧全球增长放缓。

德国公布的数据显示该国2019年第二季度经济萎缩0.1%,这是该国经济自2018年第三季度以来第二次出现下滑。全球制造业疲软以及英国脱欧的不确定性因素使这个欧洲最大经济体受到拖累。

7月份英国通胀意外加速上升,CPI同比增长2.1%,高于英国央行2%的目标水平。欧元区第二季度GDP环比增长0.2%,同比增长1.1%,均符合预期。

中国国家统计局最新公布数据显示,7月规模以上工业增加值同比增长4.8%,低于路透调查预估的5.8%,为2002年2月以来的最低;社会消费品零售总额同比增7.6%,亦低于路透调查预估中值8.6%,为4月以来低位;1月至7月固定资产投资同比增5.7%,略低于路透调查预估中值5.8%。在此背景下,市场对中国经济下行压力进一步加大的担忧情绪升温。

受上述不佳数据影响,一项备受重视的国债收益率曲线首次出现2007年以来的倒挂现象。8月14日早间,美国2年期国债收益率一度较10年期国债收益率高出1个基点,为10余年来首次出现二者收益率倒挂现象。2年期与10年期国债收益率倒挂,通常被视为经济衰退的可靠而强烈的预警讯号。同时,30年期美债收益率也跌至历史低点的2.015%。此外,整个欧洲的收益率也普遍下跌,10年期德国国债收益率进一步跌至-0.65%的历史低点。这表明随着投资者涌入避险资产,人们对全球经济的担忧日益加剧。

摩根士丹利分析师认为,国际贸易情绪严重打击了美国企业的信心,加上全球经济增长已经滑落至多年低点,因此美国经济也面临下行的风险。同时该投行预计,如果当前的国际经济形势未能出现好转,那么三个季度后美国经济将陷入衰退。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。