美国债首次倒挂拉响经济衰退警报 道指重挫800点

+

A

-
2019-08-14 18:38:42

债券市场发出预示美国经济衰退的信号,以及美中贸易战使德国、中国经济萎缩和数据疲软,导致美股三大指数8月14日暴跌。

综合媒体8月14日报道,美国股市8月14日下跌3%。截至收盘,道指跌800点,跌幅达3%,至25479点;标准普尔500指数跌86点,跌幅为2.93%,至2840点;纳斯达克跌242点,跌幅达3%,至7774点。

收益率曲线倒挂通常被视为投资者预期经济低迷的强烈信号。(新华社)

10年期国债收益率跌9.6个基点,至1.584%;美元对人民币境内汇率跌0.2756%,至1美元对7.02元人民币。

美国2年期国债收益率上涨至超过10年期美国国债收益率,这是备受关注的收益率曲线十多年来的首次倒挂。雅虎财经称,收益率曲线倒挂被视为利空信号,表明投资者对短期前景信心较弱。而2年期和10年期国债收益率之间的倒挂尤其被广泛视为经济衰退的可靠预兆。

“我认为,美国经济有足够的实力避免衰退。但是发生衰退的几率显然已经上升,坦率地说已超过让我感到踏实的水平,”美联储前主席珍妮特•耶伦(Janet Yellen)表示。

凸显近期市场受到“逃往安全资产”操作冲击的是,30年期美国国债的收益率下跌12个基点,至2.04%的历史低点。

衡量全球股市健康状况的富时环球指数(FTSE All-World index)下跌1.6%,随着投资者准备迎接各国央行进一步放宽货币政策,收益率为负值的债券阵营已膨胀至逾15万亿美元。

中国公布的一系列糟糕的经济数据、以及德国经济在截至6月份的三个月出现萎缩的消息,进一步加剧投资者的担忧。

尽管特朗普(Donald Trump)政府推迟原定9月生效的针对部分中国输美消费产品的新关税,但投资者仍然担心,不断升级的贸易战给全球经济带来的代价仍在不断加大。

“这是一场危险的游戏,”大型债券投资集团太平洋投资管理公司(PIMCO)的投资总监艾达信(Dan Ivascyn)表示,“我们认为,这种挥之不去的不确定性每一天都在造成经济损害。”

“这是全球经济放缓的一个警示信号,”德盛安联资产管理(Allianz Global Investors)基金经理迈克•里德尔(Mike Riddell)警告称,“一条正在走平或倒挂的收益率曲线无疑表明,衰退的可能性正在增加”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。