几近腰斩 中国7月社融去哪儿了

+

A

-

7月中国信贷社融均远不及预期,企业短贷和表外票据是主拖累,往后看,下半年货币政策将延续宽松,降准‘降息’可期。

7月社会融资规模增速出现显著回落。(VCG)

中国大陆媒体经济观察网北京时间8月14日报道,8月12日,中国央行公布7月金融数据:7月新增信贷1.06万亿元人民币(1元人民币约合0.1425美元),前值1.66万亿元;7月新增社融1.01万亿,前值2.26万亿元;7月末社会融资规模存量为214.13万亿元,同比增长10.7%。7月M2同比8.1%,前值8.5%;M1同比3.1%,前值4.4%。社融大幅下降。

国盛证券首席宏观分析师熊园分析认为,7月信贷较低,居民短贷走弱大概率主因汽车销售降温和地产调控加码严防消费贷进入房地产市场;企业短贷减少反映内需走弱下企业贷款需求下降、 叠加中小金融机构风险事件影响下银行风险偏好的下降。

往后看,预计后续贷款增量将较上半年减少,但结构有所优化。房地产调控收紧,也将降低居民中长贷规模并限制消费贷;结合央行二季度货币政策执行报告,企业短贷和企业中长贷预计更多投入小微企业和制造业。

国金证券首席宏观分析师边泉水认为,社融增速小幅回落,除信贷外,非标融资收缩是重要因素,地方政府专项债对其形成支撑。非标融资的收缩可能部分与房地产信托融资的收紧有关,此外,2019年地方专项债发行节奏明显前移,如果年内地方政府专项债额度不再增加,社融存量增速或难以再创新高。

边泉水进一步表示,当前经济总需求依然偏弱,三四季度货币政策仍将保持边际宽松,预计将降准一次;同时随着PPI通缩压力的显现,逆回购、中期借贷便利(MLF)等政策工具利率可能会在9月之后下调。但如果中美贸易摩擦再度升温,有可能降息的时间会提前。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。