特朗普打击华为的策略失误何在

+

A

-
2019-08-14 05:43:44

特朗普政府对华为采取的打击策略不同于2018年他对中国另一家电信设备商中兴通讯的做法。后者的实力弱于华为,因此更容易脱离轨道。先打击中兴本可以让美国把更有力的手段留待之后使用。

华为手机在欧洲的市场份额大幅下滑。(VCG)

《纽约时报》8月14日报道,2018年末,美国对中国科技巨头华为实施制裁后,许多中国人的态度发生了改变。美国总统特朗普(Donald Trump)让华为事件升级,把一个独立的法律案件变成他的广泛贸易战的一件代表作。

面对华盛顿方面的持续打压,中国消费者选择支持华为,支持华为的手机业务。尽管该公司创始人任正非本人曾劝阻消费者不要认为购买其产品是爱国行为。

尽管中国经济放缓并受到美国制裁,华为2019年上半年的销售额同比增长23%。据研究公司Canalys称,华为第二季度中国国内手机出货量同比增长31%。

其他中国智能手机厂商在中国市场的表现很糟糕。华为的中国国内竞争对手Oppo的出货量同期下降了18%;华为的另一个竞争对手Vivo的降幅为19%;同样是竞争对手的小米下降了20%。苹果的出货量下降了14%。

看到了吗?中国消费者似乎是在支持一家被美国明确针对的中国公司,而不是支持所有中国公司。在许多中国人眼里,华为象征着高科技和创业精神,以及在政治逆境中取得的成功。

华为从来都不是中国政府产业政策的宠儿,巨龙和深圳电子集团等许多中国国有企业都没有进入特朗普的黑名单。然而,是华为,而不是其他公司,在下一代无线网络5G技术上领先,被美国视为国家安全风险。

华为进入欧洲是为了摆脱中国扭曲的商业环境,它之所以成为中国最大的科技公司,是因为它学会了在竞争激烈的国际市场中茁壮成长。2004年,华为获得了中国国家开发银行的贷款,用于向发展中国家扩张。但只是因为通过了市场的考验,它才能获得中国政府的认可。

根据欧盟工业研发投资记分牌(Industrial R&D Investment Scoreboard),2019年华为的研发支出在全球排名第五,超过了苹果(第七)。大约45%的员工从事研发工作。中国人之所以为华为喝彩,似乎正是因为它所代表的价值观:积极进取的态度、独立的观点、向全世界开放——这些同样也应该能够引起美国人的共鸣。

特朗普政府对华为施加最大压力的策略没有产生任何有意义的结果。美国应该缓和紧张局势,将华为问题与更广泛的贸易关切脱钩,帮助中国重返谈判桌。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。