外贸零售全面转弱 多家机构下调香港2019年经济增速

+

A

-
2019-08-14 04:09:35

渣打银行下调香港2019年经济增长预测至1.4%,比此前的预计低0.8个百分点。美银美林预计,香港2019年GDP增速只有0.8%,并将2020年香港GDP增速预期从此前的2.7%下调至0.7%。

示威活动失控令香港经济遭受严重打击。(Getty)

中国大陆媒体界面新闻北京时间8月14日报道,受到示威活动失控的持续冲击,香港的外贸、消费全面走弱,多家金融机构也下调了对香港经济增长的预估。

外贸方面, 截止到2019年6月,香港出口连续八个月下滑,且降幅超过预期,创2016年来最大跌幅。具体来看,6月,香港出口降至3,096亿港元(1港元约合0.1275美元),较上年同期下降9%,为自2016年以来最糟糕的表现;进口同比下降7.5%至3,648亿港元。

零售业方面,香港零售业总销货价值5月按年下跌1.4%,6月跌幅扩大至6.7%。其中,珠宝首饰、钟表及名贵礼物为重灾区。

香港零售管理协会主席谢邱安仪表示,大部分会员预计7、8月的生意额将有单位至双位数跌幅。旅游方面,会员料生意额有不少于3至5成的跌幅,个别区域更表示将下跌7至8成。

香港特区政府发言人预计,由于环球及本地经济前景转差,以及其他不利因素继续影响消费情绪,料短期零售额表现会继续疲软,近期的大型示威活动倘若持续,将进一步拖累零售业务。

此前,香港财政司司长陈茂波撰文指出,香港经济动力自去年持续转弱,经济增长速度由去年首季的约4.6%逐季拾级而下,至今年首季仅增长0.6%,是近十年来最差的季度。外围不明朗等因素令香港短期经济展望难言乐观。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。