路透:中国7月宏观数据全线低迷 经济下行压力加速显现

+

A

-

中国国家统计局发布的数据显示,中国7月工业同比增速降至近17年半新低,路透分析表示,这些数据进一步凸显中国实体经济有效需求的不足,经济下行压力加速显现 。

国际货币基金组织(IMF)表示若贸易战再升级,中国经济将遭受重创。(VCG)

路透中文网8月14日报道,6月受汽车促销带来的消费高增长在7月被打回原形,不过剔除汽车后的社会消费品零售总额增速保持稳定,意味着未来消费仍将是稳经济的中流砥柱。

尽管中国国家统计局解释称7月城镇调查失业率的上升,主要源自大学生毕业季的影响,就业大盘仍是稳定的,但经济疲弱对就业的冲击依然值得高度警惕。稳就业是中国政府的底线所在,未来倘若经济下行压力加大进一步冲击到就业,政策该做的加法还是要做。

“基本面下行的压力比我们年中展望的更明显,生产端的大幅回落和金融数据中短贷及M1明显回落反映的事实是一致的,就是企业生产经营的预期在进一步恶化,”光大保德信基金首席宏观固收分析师邹强称。

他指出,接下来的问题是政策会选择更加积极还是选择增加容忍度,这主要取决于对政策底线的把握,而当下政策底线非常明确,就是就业;如果就业出现问题,政策该做加法还是做。只是增加容忍度之后,当下还没有触及政策底线。

中国国家统计局8月14日公布,7月规模以上工业增加值同比增长4.8%,低于路透调查预估中值的5.8%,为2002年2月以来的最低(当时为2.7%);社会消费品零售总额同比增7.6%,亦低于路透调查预估中值的8.6%,为2019年4月以来的低位。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。