中国7月主要经济指标呈现回落势头

+

A

-
2019-08-14 01:52:10

工业增加值增速回落凸显中国经济增长的压力不减。社会消费品零售总额的增速也不及预期,较上月出现回落。特别是汽车销售变化带来了负面影响。

中国7月经济数据环比出现回落。(新华社)

《华尔街日报》8月14日报道,中国国家统计局8月14日公布的多个指标中,中国工业增加值的增速明显回落,不过,中国统计局未予仔细解读,仅称“这个波动在月度之间是比较常见的”。

根据统计局的数据,7月份中国规模以上工业增加值同比增速回落至4.8%,再下一个台阶,创多年低位。分经济类型看,中国国有控股企业增加值增长3.7%,股份制企业增长6.1%,外商及港澳台商投资企业下降0.2%。这一指标2018年的增速为6.2%,更早之前曾多年双位数高增长。

受中国汽车国五国六排放标准转换影响,6月很多厂商、经销商采取促销活动,拉动当月汽车销售增长17.2%。到了7月,由于消费前移或者有一定透支效应出现,当月汽车销售下降2.6%。扣除掉汽车零售额影响后,7月份社会消费品零售总额同比增长8.8%,增幅和上个月基本持平。

业内人士认为,此次回落主要原因在于:一是受房地产调控政策进一步收紧,中国商品房销售面积和成交额增速持续回落,量缩价跌格局延续,会影响房地产相关消费;二是“国五”汽车6月促销之后,汽车消费进入淡季,从中国乘联会数据来看,7月1至4周零售同比增速-16%,大幅低于6月1至4周5%的增长水平;三是618消费节对7月的社会消费有透支效应。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。