推迟加征部分关税 中国应警惕特朗普的“缓兵计”

+

A

-

8月13日,美国贸易代表办公室(Office of U.S. Trade Representative)宣布,将部分中国输美商品的加征关税时间从9月1日推迟至12月15日,同时还有一部分商品将不会被加征关税。此前,美国总统特朗普(Donald Trump)曾宣布将于9月1日对价值3,000亿美元的中国输美商品加征10%关税。

美国人口普查局(Census Bureau)的数据显示,美国威胁加征关税的3,000亿美元商品主要是曾经的中国输美免税商品,2018年这部分商品的进口贸易额为2,738亿美元。以国际通用的4位海关编码(HS编码)分类,其中排名靠前的分别是电话通讯装置及配件(约700亿美元)、计算机产品及配件(约502亿美元)、打字机等办公设备(约150亿美元)。

在3,000亿美元中国输美商品中,贸易额最大的10类商品主要以工业制成品为主。(多维新闻制作)

此外,在美国威胁加征关税的3,000亿美元商品中,自中国进口额最大的10个商品类别(总贸易额约为1,892亿美元)对中国的依赖程度均超过30%。部分商品,如玩具、游戏机等,对中国的依赖程度高达80%以上。美国贸易代表办公室本次公布的暂缓加征关税的商品主要就是这批对中国依赖程度较高的商品,包括手机、笔记本电脑、游戏机、玩具、电脑屏幕、鞋具、衣服等。

在3,000亿美元中国输美商品中,贸易额最大的10类商品的贸易数据显示,美国对中国进口商品的依赖程度较高。(多维新闻制作)

从推迟加征关税的时间点来看,美国此举将减弱加征关税对圣诞节购物季的影响。根据中国中信证券的测算,被推迟加征关税的商品在2018年的贸易额为1,553亿美元左右,约占清单内全部商品贸易额的57%。可见,特朗普为了降低加征关税对选民的负担也是“煞费苦心”。

在竞选连任的关键时刻,特朗普显然不希望加征关税带来的消费成本影响自己的选票。此前,美联储经济学家玛丽·阿米蒂(Mary Amiti)等人的研究指出,美国加征关税带来的几乎所有成本都被美国本土消费者承担了,贸易战造成2018年美国国民实际收入每月减少14亿美元。

此外,自特朗普8月1日宣布继续加征关税以来,资本市场对美国经济增长的预期更加悲观,美国三大股指多次大幅下跌。美国股市曾经一直是特朗普吹嘘的资本。因此,美国股市的持续下跌会损害特朗普的声望,进而影响其竞选连任。8月13日,特朗普政府在股市开市时向市场释放贸易战缓和的信号也是为了稳定已经连续两日下跌的美国股市。

综合来看,暂缓加征关税更像是特朗普为选举做出的妥协,是“缓兵之计”,而非贸易战缓和或贸易谈判取得进展的信号。从结果来看,美国继续对中国商品加征关税的事实并没有改变。特朗普政府此前出尔反尔的所作所为已经表明,未来美国通过贸易战继续向中国施压的可能性依然较大。

因此,中国仍需以迎接挑战的积极心态应对不断升级的贸易战。宏观政策方面,中国需要采取积极的财政政策和稳健的货币政策,以缓解经济的下行压力;产业方面,中国需要加快产业升级的步伐,以提高中国制造的产品附加值和国际竞争力。

相关新闻:
加关税降息 特朗普如何帮美国“粉饰太平”
美国制造业危机临近 特朗普关税大棒打了谁
3000亿美元商品再受“关税威胁” 为特朗普算笔经济账

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陈放

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。