中国减少进口美农产品销量锐减 特朗普要求日本巨额购买

+

A

-
2019-08-13 20:57:28

日美贸易谈判存在很多分歧,有消息称特朗普要求日本大额购买美国农产品,这似乎与中国减少对美国农产品的进口有一定关系。

出口是日本重要的经济支柱,关税战对其不利。(Reuters)

据日本共同社当地时间8月13日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)已直接要求日本首相安倍晋三购买金额“巨大”的农产品。报道未引述消息来源。

日本经济新闻早前报道,日本和美国同意到9月时达成一项广泛的双边贸易协议,寻求化解双方在牛肉和汽车关税方面的分歧。

2019年4月中旬,僵持了2年之久的日美贸易谈判终于重新启动。在7月中旬的参议院改选前,日美已进行了2轮谈判磋商。当时,日美双方均表示,将在参议院选举结束后的8月加快谈判进程。

截至到目前,2019年以来,美日领导人已举行了3次双边首脑会晤。特朗普在多个场合不断呼吁日本企业扩大对美国的投资,缩小美日之间的贸易逆差现状。

日本财务省7月中旬公布的“日本经济半年报”显示,今年1月至6月,日本对美国贸易出现了约3.46万亿日元(1日元约合0.0094美元)的顺差。其中,出口额同比增长5.2%至7.81万亿日元,对美国汽车以及汽车零部件出口依然保持增长。

值得一提的是,中美贸易战升级,给美国农业带来巨大的痛苦。

美国农业部的数据显示,从2009年到2017年,中国是美国农产品最大的出口目的地之一。2017年,中国进口了价值达195亿美元的美国农产品。这一数字2018年降至91亿美元,因为中国对美国的大豆、猪肉、牛奶和其他农产品征收的关税让中国进口商承受着更高的价格,促使一些进口商寻求其他渠道并逐步减少从美国的进口。今年上半年,中国从美国进口的农产品比去年同期减少20%。

经济学家说,考虑到中国进口的农产品数额庞大,美国农民即便大幅增加对其他国家的出口,也很难弥补在中国损失的销量。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。