媒体:香港经济加速向衰退下滑 或遭遇“至暗时刻”

+

A

-
2019-08-13 19:33:46

过去两个多月,香港的示威游行逐渐失控,演变为歇斯底里的骚乱和暴动。香港正面临回归之后的最严峻局面,本就积弊的香港经济则加速滑向衰退。

香港抗议已冲击香港经济民生。(VCG)

中国大陆媒体《北京商报》8月14日报道,2019年,香港连续两个季度的GDP增长只有0.6%,而持续的骚乱和暴动,交通瘫痪,零售下滑,旅游受挫,股市鹤唳,让香港经济衰退乃至负增长,成为大概率事件。

亚洲金融危机以来,香港经济就一直增长缓慢,不仅被同为“四小龙”的新加坡甩在身后,就连毗邻的同为大湾区的深圳和广州也陆续实现反超。这期间,若不是中共中央在背后坚定撑香港,给予各种政策礼包,后者的经济增长更加乏力。

文章认为,香港经济的问题似乎路人皆知。房地产独大,让市场的制度性成本不断高企;制造业空心化,与互联网创新擦肩而过,让发展失去内生动力,过多依存外部环境。

香港的服务业虽然具有优势,但高薪行业覆盖的人口有限,比如金融和工商专业服务。大多数行业,成熟却后劲不足,无法给出华为那样的高薪和预期。香港的“状元”纷纷选择学医,而鲜有高科技行业。

实行资本主义制度的香港,十数年来经济不进则退。这种危机感夹杂着贫富差距的扩大,衍生出难以名状的民粹情绪,在未来成为一种难以衡量的不确定性。

但同时,媒体指出,但香港经济仍有“翻盘”的机会。它令人瞩目的增长,来自于中国内地改革开放的溢出效应。香港的成功,离不开“狮子山下”的精神。但一个人、一个城的命运,要靠自我奋斗,但也要考虑到历史的进程。

香港经济未来的出路不是远离内地,而是更加靠拢内地,利用自己的服务业优势,全面服务内地经济,才能把蛋糕做大,让内地增长的红利落在更多香港市民阶层上。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。