韩国正式“拉黑”日本:为双方日后磋商增加谈判筹码

+

A

-
2019-08-13 09:08:40

韩日贸易摩擦仍在持续发酵,韩国政府8月12日决定把日本移出贸易“白色清单”。专家认为,韩国此举是对日本“以牙还牙”的反击。

韩国对日本发起贸易反制措施。(AP)

中国大陆媒体澎湃新闻北京时间8月13日报道,根据韩国政府8月12日发布的战略性产品进出口公告修订案,日本由先前的“甲”类贸易对象列入新增的“甲2”类别,韩国企业对日出口的战略性产品需逐次申请,所需提供文件由此前的3种增加为5种,审批时间由此前的约5天延长为约15天。

韩国媒体报道,这一政策变化涉及千余种商品。韩国政府月初就表态将在贸易“白色清单”中“拉黑”日本,但数日之后才正式宣布相关措施,应是经过了慎重考虑,其举措也留有余地。

首先,与日本指定对三种半导体原材料实施出口管制不同,韩国政府并没有特别指定某种产品。其二,韩国没有把日本由之前分类中的“甲”类降为“乙”类,而是新增“甲2”类别。其三,韩国政府表示,在新规定正式实施之前的20天公共意见征询期内,韩方愿意随时与日本协商。

在韩方宣布这一新举措前,韩日贸易摩擦出现些许“缓和”迹象。自加强对韩半导体材料出口管控后,日本方面8月8日首次批准向韩国出口半导体材料光刻胶。同时,日本近日就涉及把韩国移出贸易“白色清单”的相关政策颁布实施细则,没有在三种半导体原材料之外指定新的管制产品。

韩国专家认为,日方最新动向并不表明其有意偃旗息鼓,而是保留了随时增加管制产品的可能,韩日贸易摩擦愈加显露出长期化迹象。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。