英媒:美联储的坚守本业令特朗普进退两难

+

A

-

有分析认为,随着2020年美国总统大选的日益临近,美联储如今已经成为特朗普的“眼中钉”,而在双方展开的一系列周旋的背后,则是特朗普的进退两难。

英国路透社当地时间8月13日刊文称,美国总统特朗普(Donald Trump)与美联储(FED)之间的关系已经变得越来越不和谐并且矛盾频现,前者指责后者令美国经济陷入危险境地,而美联储主席鲍威尔(Jerome Powel)却表示,目前的数据表明美国经济情况“还不错”。

对此文章指出,“还不错”并不是特朗普在2016年竞选美国总统期间向选民做出的承诺,并且如今在他即将进入选举年之际,他所设定的经济目标也并未达成,因此美国经济的疲软可能会阻碍其谋求连任的大计,而就在“不按常理出牌的”共和党总统与就“坚守本业的”美联储进行的周旋背后则是特朗普的进退两难。

文章称,目前美国经济的年增长率远低于特朗普所承诺的3%这一水平,并且随着贸易逆差的不断扩大,美国与中国展开贸易战也不会像他说的那样可以“轻松”取胜,此外即使实施了大规模企业减税政策,但投资额却没有出现他所承诺过的激增,反倒是企业的支出成为了最近拖累美国经济增长的因素,因此这些事情体现出“特朗普经济学”的最好时光如今可能已成为往事。

对此有消息人士表示,目前特朗普正高度关注着美联储动向,因为从避免经济衰退的角度看,他认为美联储是其获得连任的最大障碍,因此在这样的情况下,特朗普开始对美联储进行冷嘲热讽。

另一方面,文章指出,美联储提出的“充分就业、稳定物价以及适度的长期利率”这一目标,有别于执政党提出的经济或政治优先要务,因此该目标无法在实现经济年增长率最大化以及获得贸易谈判筹码等方面提供经济动能,甚至有时还会与这些目标发生冲突,而相比之下,特朗普却要求美联储满足一些旨在刺激经济但是超出常规的要求,这使得双方之间的分歧加剧。

美联储在制定货币政策方面具有较高的独立性。(VCG)

此外有业内人士认为,预计今年美联储还会降息两次并且一些债券的走势反映出市场对美国经济的前景并不乐观,不过美联储的官员目前却感觉经济不太可能下行并试图与特朗普保持一定距离。

据了解,就在8月6日新西兰、印度以及泰国的央行宣布降息当天,美国总统特朗普曾敦促美联储应加快降息步伐。

随后在8月9日,即人民币兑美元汇率“破7”后的第四天,特朗普曾发表推文指责美联储目前所实施的利率水平阻碍了一些美国企业的发展并呼吁其能够采取实质性降息举措以便让美元贬值。

目前国际投行高盛(Goldman Sachs)已经将美国第四季度经济增长率下调至1.8%并指出未来在市场不确定性加大的情况下,企业会进一步减少支出与投资。此外,高盛方面还表示中美可能不会在美国2020年总统大选结束前达成贸易协议,而类似观点特朗普在中美第十二轮贸易谈判开始前也曾发表过,不过他当时称不会对此感到惊讶。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。