华为或年底推出搭载鸿蒙操作系统的手机

+

A

-
2019-08-13 03:33:25

接近华为人士透露,华为可能会在2019年底推出搭载鸿蒙系统的中低端智能手机。

余承东8月9日在发布会上讲解鸿蒙系统。(华为官网)

据21世纪经济报道8月13日报道,刚刚发布的鸿蒙系统首先用在了荣耀智慧屏上,第一批搭载鸿蒙的主要是手机外的智能设备,比如手表、大屏。

而在手机上,华为第一选择还是谷歌的安卓操作系统,如果安卓用不了的话,再使用自家操作系统。华为消费者业务CEO余承东表示,鸿蒙在手机中已经适配完成,达到了商用的程度。

近日,余承东对媒体表示:“我们还是考虑支持谷歌的生态,支持合作伙伴。如果一直用不了的话,那就要启用自己的(操作系统),这是明确的。塞翁失马,可能长远看竞争力更强,从安卓转到鸿蒙OS,非常快,非常容易。利用方舟编译器,很快就能转过来。”

接下来,如何搭建生态,吸引众多开发者是不小的挑战。比如围绕安卓/java这套体系的开发者就非常庞大,而且质量高。华为开源鸿蒙操作系统,也希望更多的开发者围绕到鸿蒙周边。

对于生态的建设,华为消费者业务云服务总裁张平安表示,一方面应该依托于安卓生态,另一方面要和开发者建立紧密的合作关系,“我们希望开发者能把自己的应用首先上传到应用市场里,其次能够接我们的HMS Core,应用接到HMS Core,这样的话就建立了深层次合作关系。”

他还说道:“有一天如果鸿蒙操作系统和安卓操作系统的差异太大,我们也有机会,能够一步一步地通过中间的工具转移到鸿蒙系统。当然我们希望这两个系统的差异小一些,所以我们尽量会在结果层保持更多的兼容。”

此外,华为未来的耀星计划升级到10亿美金,把10亿美金作为基金,帮助全球的开发者创新应用。

在分成方面,张平安谈道:“我们可以把全部或者50%,或者70%(收益)返还给开发者,这就是对开发者很大的支持。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。