中国房地产融资收紧 部分银行暂停信用贷审批

+

A

-

从信托到银行,中国房地产融资的收紧是近期金融领域的一大热点。各大金融机构都在相关监管要求之下进行严查,同时严格控制流向房地产领域的资金。

房地产市场面临调控政策趋严的压力。(VCG)

中国大陆媒体《21世纪经济报道》北京时间8月13日报道,日前,中国银保监会办公厅下发《关于开展2019年银行机构房地产业务专项检查的通知》,重点检查中国32个城市的银行在四大领域的房地产业务,涉及土地储备贷款、开发贷款、个人房贷、住房租赁贷款等。

对银行而言,目前接受严格监管检查的不仅是对公涉房贷款,个人按揭贷款甚至个人信用贷款、消费贷都有明显收紧迹象。

“明显感觉到下半年以来,个人信用贷批的速度慢了很多。上半年我申请了3笔,批得很快,都抢着批,下半年就不行了。”上海地区一位信用贷申请人士对记者表示。

他认为,其背后的原因跟监管收紧房地产融资是一致的,因为其实大家都知道这些个贷很大程度上最终都是流向了房地产领域,其自身所申请的多笔贷款即是为此用途,“就是用来买房、买信托。”

江苏南京、无锡等部分城市是2019年房地产热点区域,房价涨幅较高,也是此轮监管的重点之所在。江苏地区一位银行业人士表示,最近几个月,个贷额度已经明显收紧,针对信用贷的流向亦监管严格,“近期就查出来有信用贷流向了房地产,结果银行处罚了贷款经理,并且要求申请人立即还上贷款。”

与此同时,该行的按揭房贷业务也暂停了。“有监管检查的原因,但是额度的控制和暂停这种决定是银行自己做的,主要还是因为2018年年底到2019年上半年放得太多了。”该银行业人士表示。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。