阿根廷危机掀起新兴市场货币风暴

+

A

-
2019-08-13 01:42:19

目前金融市场普遍存在恐慌,与阿根廷有关的股票、债券和该国超敏感的比索据信将迎来动荡的一天。有报道称,欧元或难以幸免。

阿根廷比索一度暴跌超30%。(VCG)

综合媒体8月13日报道,初步官方结果显示,阿根廷现任总统马克里在8月11日举行的第一轮总统选举中,以远超预期的得票输掉选举,令人严重怀疑他在10月份的第二轮选举中能够连任成功的机会。这一选举意外,这一结果给市场带来冲击波,促使以阿根廷货币计价的债券下跌近9美分,2048年到期的美元计价债券在纽约暴跌近17%。

马克里声言他将“逆转”周日的初选结果,但承认由于反对派候选人费尔南德斯及其竞选伙伴所获的支持率大增,引起比索贬值,将会加剧通胀。

信用违约掉期(CDS)的数据显示,阿根廷在未来五年发生债务违约的可能性当前为72%,明显高出8月9日的49%,这一衡量债券风险的五年期信用违约掉期一天内激增逾800个基点。2017年发行的阿根廷100年期“世纪债券”价格跌27%,至54.66美分。

联合资信日前发布的一份报告指出,部分新兴市场国家仍面临较大的外债偿还压力及风险。从外债的保障程度来看,墨西哥、菲律宾、泰国等国家拥有充足的外汇储备,外汇储备对短期外币债务的覆盖倍数达到3倍以上,阿根廷和南非外汇储备对短期外币债务的覆盖倍数则不足1倍,只能更多依靠再融资来满足偿债需求。因此若重新修订与IMF签订的贷款协议,阿根廷很有可能引发主权债务危机。

凯投宏观认为,阿根廷主权债违约状况可能在数月之内出现,如果对阿根廷债务的担忧持续,那些货币流动性好、经常账户赤字高的国家的货币将受到最严重打击。预计对新兴市场国家的直接影响有限,间接影响可能来自金融条件的收紧。南非兰特、土耳其里拉和许多拉美货币可能会成为目标。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。