什么是中国“飞行情报区” 国泰航空恐难“绕行”内地

+

A

-

近期,针对香港国泰航空先后发生飞行人员参与暴力冲击被控暴动罪却未被停止飞行活动,以及恶意泄露航班旅客信息等多起事件,中国民航局向香港国泰航空发出重大航空安全风险警示。其中,令国泰航空不得不严肃对待的是,关于“对所有参与和支持非法游行示威、暴力冲击活动,以及有过过激行为的人员,立即停止其执飞内地航班或执行与中国内地航空运输活动相关的一切职务活动”的警示。自2019年8月11日零时起,向国泰航空在中国内地的运行合格审定机构报送所有飞往内地和飞越内地领空的机组人员身份信息,未经审核通过,不予接收该航班。

尽管一些人认为,中国政府此举只是限制了国泰航空的中国国内航班,国泰航空完全可以通过国际航班的运营来弥补损失,相关国际航班完全可以绕行中国内地领空飞向世界各地。从而中国政府的警告不足以给国泰航空带来致命打击。

然而,实际正如一些人想象的那样吗?

对于民用航空的导航、监控和管理,所谓的中国内地领空并不是按照传统概念的陆地概念划设的。按照国际民航组织(ICAO)的要求,各国都划分了属于自己的民航管理空域,其不仅包括本国领土、领海上空的8900米至12500米的空域,还包括所部分公海上空的划分区域。这些区域彼此相邻,拼成了一张覆盖全球空域的“飞行情报网”。

其中,中国内地分别划分了沈阳、北京、上海、广州、昆明、武汉、兰州、乌鲁木齐,以及三亚共9个中国内地“飞行情报区”,并于2009年6月受委托接管了平壤情报区。如下图:

中国负责的“飞行情报区”(以上只是中国负责的飞行情报区划分,而不是中国版图及相关行政区划)。(中国民航局、中国RMA)

中国民航局下属的中国地区监控组织(RMA)负责对上述空域运行安全施行长期监督和管理(另有香港飞行情报区、台北飞行情报区,分别归属香港、台湾地区民航组织进行单独管理)。同时,民航航班飞越中国管辖的“飞行情报区”需要接收中国民航组织的导航,接受中国民航组织的管理。对于存在安全风险的航班,中国民航组织有权进行风险提示,并作出应急处理。

尽管在中国民航局给国泰航空的风险警示中,只提及了中国内地领空,但是在实际航班飞行中则是按照“飞行情报区”进行管理的。这意味着一旦中国民航局认定国泰航空的相关航班存在安全风险,其相关航班要么服从中国民航组织的管理,进行相关报备、审核;要么改变航线绕过中国“飞行情报区”。

这一对于国泰航空而言,意味着其一旦违反中国民航局风险警示,即使其国际航班的运营也将难以为继。因为中国内地领空的实际涉及概念要比人们从地图上看到的大得多。除东南一个方向外,其余都被中国“飞行情报区”围绕。也就是说,只有香港飞往台湾地区、菲律宾,以及南太平洋、南美洲方向的航班不会受到影响,而飞往印度洋、中东、非洲、欧洲的航线基本无法避免穿越中国“飞行情报区”,即使是飞往东南亚,以及韩国、日本、美国方向的航班,也不得不大幅绕行,从而大大增加其运营成本和时间。

且不说中国国内航线占到国泰航空的运营份额,仅仅了解一下什么是中国负责的飞行情报区划设,就可以清楚的知道,中国之大其实早已超过了传统的概念,香港其实已被是被紧紧“包裹”其中。

相关新闻:

敏感时刻 中国民航局高层会见国泰航空大股东
中国民航局对其发出重大安全风险警示 国泰航空回应
香港国泰航空再曝丑闻 机组人员怂恿罢飞内地航线

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:于小龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。