阿里巴巴总裁卷入一马基金丑闻 特朗普也被波及

+

A

-
2019-08-12 21:56:16

“一马基金”丑闻牵涉到现任阿里巴巴总裁迈克尔·埃文斯,甚至特朗普也与此有着一点关联。

高管涉及丑闻对阿里巴巴的声誉有一定的不良影响。(VCG)

综合媒体8月12日报道,目前17名现任和前任高盛(Goldman Sachs)高管因涉嫌卷入马来西亚发展有限公司(1MDB)丑闻,在马来西亚面临刑事指控。

1MDB,也称为“一马基金”成立于2009年。

美国司法部声称,2009年至2014年间,高盛高级官员及其同伙从1MDB挪用的资金估计为45亿美元。2016年,美国司法部提起诉讼,要求对涉及马来西亚国家基金“一马发展”的10亿美元资产进行查扣。这起丑闻仍在许多涉及巨额资金的公司和金融机构中蔓延。

据悉,中国电子商务巨头阿里巴巴的总裁兼国际形象总裁迈克尔·埃文斯(MichaelEvans)便是17位前高盛董事之一。

对于此次事件,阿里巴巴回应媒体时表示,迈克尔·埃文斯在2015年加入阿里巴巴集团之前,曾是高盛的一位高管,“我们注意到了这条新闻,将继续关注”。

埃文斯在1993年加入高盛,第二年即成为高盛合伙人并持续20年,历任高盛副主席、新兴市场负责人、亚洲区主席、投行与证券部高管等职位,执掌高盛亚洲近十年期间,曾在中国帮助多家大型企业上市融资。

让人意外的是,美国总统特朗普(Donald Trump)可能也与该丑闻有牵连。

据《华尔街日报》报道,美国司法部正在调查2017年特朗普总统的胜利行动委员会(Victory PAC)的10万美元捐款,这笔捐款可能来自与名誉扫地的马来西亚金融家刘俊浩(Jho Low)有关的资金。这笔捐款是LNS Capital的合伙人拉里·戴维斯(Larry Davis)在2017年12月捐赠的,他是2020年竞选连任特朗普的一部分。

《华尔街日报》称,司法部正在试图确定,7个月前由Low转入LNS Capital的150万美元是否用于为这笔捐款提供资金。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。