阿根廷再次哭泣:股市遭遇惨烈崩盘一天暴跌16000点

+

A

-
2019-08-12 19:40:15

阿根廷一场总统选举导致整个国家股市和汇市全线崩盘,股市闪崩30%,汇率则狂贬36%。数据显示,短短不到两个小时,阿根廷比索兑美元一度跌约36%,刷新盘中历史低点至61.99比索,令其进一步成为今年新兴市场表现最差的货币。现跌幅有所收窄。为什么会崩盘的如此厉害?

阿根廷遭遇了股汇债“三杀”。(VCG)

阿根廷现任总统马克里初选大败是导致这次暴跌的根本原因。

在8月11日结束的大选初选中,阿根廷现任总统马克里(Mauricio Macri)落后反对派候选人费尔南德斯15个百分点。这让马克里在10月份正式大选中谋求连任的困难再次增加。

而在12日,阿根廷金融市场立刻对此次初选的结果做出了负面反应。多只在美国上市的阿根廷股票均出现大幅下跌情况,比索再次大幅贬值27%,美元买入价接近60比索。目前,阿根廷央行开始抛售美元,并再度调高基准汇率以稳定汇率价格。

据中国大陆媒体央视网8月13日报道,高盛经济学家Tiago Severo在公开发表的研报中称,阿根廷国内外投资者都对初选结果感到失望,持续恶化的市场情绪和由此带来的金融状况收紧,可能在未来几天和几周继续对阿根廷脆弱的经济施压。美银美林也认为,阿根廷本币、股市及债市的抛售潮还没到停止的时刻。

阿根廷中右翼总统马克里在初选中表现不佳。(VCG)

1/3

阿根廷或进入债务危机。(VCG)

2/3

现任总统初选结果不佳,阿根廷比索兑美元狂跌。(VCG)

3/3
上一张下一张

由于投资者担心前总统克里斯蒂娜(Cristina Fernandez)代表的左翼民粹主义政府回归,将扭转马克里任下亲市场、亲商业的诸多政策,阿根廷股债汇市周一开盘后遭遇来势汹汹的“三杀”局面。

事件发生后,阿根廷银行同业拆借利率飙升至90%至120%,8月9日该利率平均水平为61%。

阿根廷央行更是于8月12日动用0.5亿美元自有的外汇储备,为2018年9月份以来首次干预市场。

阿根廷内政部长称,政府将致力于扭转选举局势。 市场反应体现了政治不确定性和风险。

另外,股市也崩盘了38%,一天暴跌超16000点。阿根廷主要股指Merval指数暴跌超30%,金融和能源股跌幅居前。另外在美股上市的阿根廷企业,股价也瞬间崩盘。其中,阿根廷电信(TEO.US)暴跌31%。阿根廷最大水泥生产商Loma Negra(LOMA.US)跌近60%。加利西亚金融(GGAL.US)跌超50%,Marco银行(BMA.US)跌超50%,在美上市的Global X MSCI阿根廷ETF最深跌28.9%,恐将创历史上最大单日跌幅。

信用违约掉期(CDS)的数据显示,阿根廷在未来五年发生债务违约的可能性当前为72%,明显高出8月9日的49%,这一衡量债券风险的五年期信用违约掉期一天内激增逾800个基点。2017年发行的阿根廷100年期“世纪债券”今日价格跌27%,至54.66美分。

另有分析表示,若阿根廷债务危机恶化,土耳其里拉将受到冲击。

凯投宏观的William Jackson在一份报告中写道,如果对阿根廷债务的担忧不断加剧,南非兰特、土耳其里拉和许多拉美货币可能会成为目标。

阿根廷主权债违约可能数月之内出现。如果对阿根廷债务的担忧持续,那些货币流动性好、经常账户赤字高的国家的货币将受到最严重打击。对新兴市场国家的直接影响有限,间接影响可能来自金融条件的收紧。

相关新闻:
阿根廷危机掀起新兴市场货币风暴
美国财政赤字同比大增27% 年度赤字可能破万亿美元

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。