中国央行“暗察”币圈5年 即将发行“数字”货币

+

A

-
2019-08-12 04:32:48

相比于美国政府对于数字货币的打压,中国政府则正在积极筹备发行自己的数字货币。北京时间8月10日,中国央行支付结算司副司长穆长春在第三届中国金融四十人伊春论坛上表示,“央行数字货币的研究已经进行了五年,现在可以说是呼之欲出。”

据中国官媒《经济参考报》消息,从2014年至今,中国央行已对数字货币(DC/EP)的研究进行了长达五年的跟踪研究。2019年8月初,中国央行在相关会议中业已将加快推进法定数字货币研发步伐、跟踪研究国内外虚拟货币发展趋势作为2019年下半年八项重点工作之一。

据穆长春介绍,中国央行数字货币采取的是双层运营体系,暨中国央行先把数字货币兑换给商业银行或者是其他运营机构,再由这些机构兑换给公众。为了保证央行数字货币不超发,商业机构向央行全额、100%缴纳准备金,央行的数字货币由中央银行信用担保,具有无限法偿性。

与目前基于区块链技术的分布式记账式数字货币,例如比特币(Bitcoin),以及基于脸书(Facebook)应用生态系统的Libra等虚拟数字货币有着本质的不同,中国央行即将发行的首款数字货币,将是基于中国国家信用发行的法定数字货币。

相比于,市场上众多的虚拟数字货币产品,中国央行发行的数字货币,既能够防止数字货币的超发、违约的信用风险,又防止了利用数字货币进行洗钱等违法犯罪的发生。

同时相比于传统货币的电子支付工具必须通过传统银行账户才能完成资金转移而言,中国央行发行的数字货币,可脱离传统银行账户,使得交易环节对账户依赖程度大为降低,有利于人民币的流通和国际化。同时,由于数字货币具有可编码性,可以实现在保护用户隐私的匿名情况下,同时可以实现对数字货币的监控。这种“匿名可控”方式的实现,将在大大增加货币的流动性,同时防止流通风险的发生。

在技术上,中国央行即将发行的首款数字货币,相比于比特币,以太币、脸书的Libra等等数字货币有着大幅的进步。穆长春表示,央行数字货币研究小组最开始做了一个原型,完全采用区块链架构,后来发现采用纯区块链架构无法实现零售所要求的高并发性能。穆长春解释道,比特币每秒处理7笔交易,以太币是每秒10到20笔,根据脸书公司发布的数据,Libra是每秒1,000笔,“与之形成对比的是,网联在去年‘双十一’的交易峰值是每秒92,771笔”。

现有的数字货币技术,显然无法满足中国对数字货币的需求。对此,中国央行发行数字货币将不局限于区块链技术,至少要达到30万笔秒的交易处理能力,几家指定运营机构的不同的技术路线可以进行“竞争”。最终,通过优胜劣汰由市场来决定技术路线。

中国银联股份有限公司董事长邵伏军表示,发行央行法定数字货币,将使货币创造、计账、流动等数据实时采集成为可能,并在数据脱敏以后,通过大数据等技术手段进行深入分析,为货币的投放、货币政策的制定与实施提供有益的参考,并为经济调控提供有益的手段。

相关新闻:

数字经济:未来十年影响中国经济的新的重大因素
周小川谈数字货币 指中国应未雨绸缪
【Facebook Libra】监管之下 脸书能否凭Libra制霸世界
解密比特币暴涨背后原理 “脸书币”Libra反其道而行

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:于小龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。