俄媒:为什么俄罗斯永远成不了中国

+

A

-
2019-08-12 03:42:55

俄罗斯《半径报》网站8月9日发表该报副主编马克西姆·列古延科的文章《为什么俄罗斯永远成不了中国》,文章称,虽然与中国经济制度类似,但俄罗斯并没能像中国一样采取措施支持经济发展。

2019年6月5日,习近平(左)在莫斯科克里姆林宫同普京(Vladimir Putin)会谈,并见证多项双边合作文件的签署。(新华社)

文章称,如今,呼吁借鉴西方经济经验的提法已被抛弃,而中国经验越来越多地成为俄罗斯的榜样。这种倡导的思路很简单:这个社会主义国家能够在中国共产党的带领下实现令人难以置信的高速增长。

文章指出,“在某种程度上,情况确实是这样。但当代中国经济几乎已经和美国平起平坐,而俄罗斯在某些领域甚至还不如独联体的小伙伴。问题是,为什么俄罗斯没能做到像中国朋友那样。俄罗斯既有乐谱,也有乐器,为什么就是演奏不出音乐?原因很可能在于,尽管我们的乐谱和乐器跟中国很像,但我们使用的方式却完全不同”。

文章认为,中国和俄罗斯的重要区别之一是,中国领导人在艰难环境下放开了经济主体的手脚,并努力减轻企业和老百姓的经济负担,一部分负担被转移到大型国企身上。

中国领导人也没有回避税收。从2019年4月1日起下调增值税税率,从5月1日起降低社保费率。全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元人民币(1元人民币约合0.14美元)。

文章称,“强大国家”的下一步是直接支持小企业。2019年年初,中国人民银行宣布,将普惠金融定向降准小型和微型企业贷款考核标准由“单户授信小于500万元人民币”调整为“单户授信小于1,000万元人民币”。

文章指出,此举的目的是通过放松银行信贷条件来最大限度地刺激中小企业。放宽小企业认定标准有助于释放信贷资金,因为发放这些贷款的银行享受低档的存款准备金率。据中国国际金融有限公司计算,此举将向中小企业释放约4,000亿元人民币信贷资金。

而在艰难的经济环境下,俄罗斯的做法是从2019年1月1日起把汽油和柴油消费税上调50%。相关决定在2018年7月就已做出。各种税(消费税、增值税、矿产资源开采税)占燃料价格的比重接近70%。

文章称,俄罗斯还提高增值税,中小企业贷款也供应不足,这些俄罗斯企业面临的选择是:要么步入灰色地带,要么破产。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。