境外机构持有中国债券突破2万亿元

+

A

-
2019-08-11 22:09:17

中国官方数据显示,截至2019年7月末,境外机构累计持有中国债券突破2万亿元人民币大关。

外资持有中国债券翻番突破2万亿。(VCG)

综合媒体8月12日报道,中国中央结算公司最新公布的7月债券托管数据显示,截至7月末,境外机构在中央结算公司托管债券规模16,986.2亿元人民币(1元人民币约合0.14美元),比6月末增加533.82亿元人民币,为连续8个月增持中国债券。

上海清算所最新公布的7月债券托管数据显示,截至7月末,境外机构在上清所托管债券3,176.87亿元人民币,较6月末增加86.44亿元人民币。截至2019年7月末,境外机构累计持有中国债券突破2万亿元人民币。

中国外汇交易中心日前公布的数据显示,截至2019年7月,共有2,085家境外机构投资者进入银行间债券市场。2019年7月,境外机构投资者共达成交易4,353亿元人民币,交易量环比增长13%,同比增长18%,占同期现券市场总成交量的2%。境外商业银行和境外央行类机构交易最为活跃,交易量分别占47%和23%。

中金公司研报称,人民币债券性价比较高,外资仍在加速配置。在7月政策性金融债托管净增量小幅为负的情况下,境外机构大幅增持近400亿元人民币政金债,成为当月政金债的第二大增持主体。从全球主要经济体国债收益率情况看,目前多数经济体国债收益率均已创2016年以来新低或接近2016年低位,中国债市的收益率回落幅度落后全球,性价比凸显。外资对中国债券的配置需求继续增强,从债券通数据看,境外机构7月交易量和净买入量双双创历史新高。

国家外汇局最新公布的上半年国际收支状况显示,2019年上半年证券投资中,境外投资者增持中国证券超过500亿美元,中国对外证券投资增加逾300亿美元。中国国家外汇局新闻发言人王春英表示,双向投资中股票和债券均呈现增持,说明中国资本市场双向开放进一步促进了资本市场交易和跨境资本流动,更好地满足了国内外投资者跨境配置资产的需求。

 “外资增持成为助推中国债市上涨的力量,利于中国债券市场投资者结构的多元化发展,提高债券市场的深度与广度。与此同时,未来也要谨慎观测跨境资本流动情况,加强相关金融风险防范。”中国银行国际金融研究所研究员范若滢称。

报道指出,中国国务院金融委办公室7月底发布的十一条扩大金融业对外开放新措施中,涉及中国债市开放的就有三条。中国央行会同外汇管理局起草的《关于进一步便利境外机构投资者投资银行间债券市场有关问题的通知》,拟于近期发布实施。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。