被指参与美国制裁华为事件 汇丰银行高层巨震引关注

+

A

-
2019-08-10 22:56:40

继范宁辞任行政总裁之职后,汇丰控股向员工发内部通告称,大中华区行政总裁黄碧娟也将离职。这让汇丰曾被指参与美国制裁华为的事件再度成为市场热点。

汇丰银行在中国多次受到处罚。(VCG)

综合媒体8月10日报道,8月9日,汇丰方面证实,集团总经理及大中华区行政总裁黄碧娟已决定离任,向外寻求其他发展机会。四个市场的行政总裁将继续通力合作,共同促进汇丰在大中华区的业务增长。换而言之,大中华区行政总裁一职将不再补缺。

这是汇丰一周内第二次人事地震,就在4天前,汇丰史上最年轻CEO范宁(John Flint)突然请辞。8月5日早,汇丰控股突然宣布,范宁将即日起退任汇丰控股集团行政总裁及董事,由加入汇丰32年、并由2015年起任环球工商金融行政总裁的祈耀年获委任为汇丰控股临时集团行政总裁及董事。

由于被指参与美国制裁华为的事件,汇丰的人事变动格外引人注意。

英国《金融时报》曾称,因洗钱和违反制裁法案等一系列问题而被美国司法部盯上的汇丰银行,为逃脱处罚,同意在其他案件中“配合”美国司法部的调查。中国的华为公司成为了这种“配合”下的受害者,最终导致华为高管被捕。《金融时报》的报道还透露,汇丰曾于今年年初向中方解释说自己是“被迫”的。但在华为公司创始人任正非在接受《金融时报》采访时表示汇丰的说法有问题。

不过,汇丰相关发言人表示:“黄碧娟的离职与汇丰集团行政总裁范宁的离职及华为事件完全无任何联系。”

值得一提的是,汇丰银行在中国市场上的规范性、合规性正遭受着考验:2018年8月,中国国家外汇管理局共处罚了包括恒丰银行温州分行、交行厦门观音山支行等在内的8家银行,其中被罚没款最多的是汇丰银行北京分行,被罚金额达到842.22万元人民币(1元人民币约合0.142美元)。据了解,遭受处罚的具体原因是2014年8月至2017年6月期间,汇丰银行北京分行在办理内保外贷签约及履约付汇时,未按规定对贷款资金用途及相关交易背景进行尽职审核和调查。

2019年5月14日,上海银保监局公布的行政处罚信息公开表显示,汇丰银行(中国)有限公司被罚100万元,这是今年以来被上海银保监局处罚的第二家外资行。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。